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요리/국 & 찌개,조림

열무 꽁치김치찌개 만들기. 시어버린 열무김치의 새로운 변신.

by 밥순이네 2021. 5. 28.
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안녕하세요? 저번에 담은 열무김치가 너무 맛있었는데 많이 익어 버려서 #꽁치 넣고 맛있게 #김치찌개 로 만들었어요. 저희 시어머님도 너무 맛있다며 비법을 가르쳐 주라던 열무 김치였는데 김치 냉장고에 보관해도 시간이 가니 시어지네요. 그래서 시어버린 열무 김치 양념을 씻은 다음 고춧가루와 참기름으로 다시 양념해 #꽁치김치찌개를 만들었더니
너무 맛있는 거 있죠? 배추김치는 많이 익어도 볶음밥이나 찌개로 먹으면 되는데 #열무김치는 뭘 해야 할지 잘 모르겠더라고요. 아무튼 버릴 뻔 했는데 새로운 요리로 재탄생해서 맛있게 먹었답니다. 꼭 꽁치 통조림이 아니더라도 참치나 고등어 캔으로 버릴뻔한 열무 김치 찌개를 환골탈태시켜 보세요. *#열무김치는 배추김치와 달리 시어버리면 못 먹었는데  열무김치를 씻어 양념한 후에 들기름에 볶아 꽁치와 같이 찌개로 끓이니 진짜 열무 김치 맞아? 하는 소리가 저절로 나올 만큼 맛있었어요.

*열무 꽁치 김치 찌개

*분량의 재료를 준비합니다.
재료:꽁치 캔 (대) 1캔, 열무김치 300g, 양파 1/2, 대파나 쪽파 한 줌, 청양고추 2개
양념:간 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛술 1T, 설탕 1T, 된장 1T

1. 냄비에 다시마, 국멸치, 물 700ml 넣어 육수 푹 끓여 주세요.
*끓으면 다시마 건져내고 중불로 줄여 멸치 육수가 우러나도록 뭉근히 끓입니다.

2. 열무김치는 물에 한번 씻어 물기 짜고 가위로 잘라 주세요.
*배추김치와는 다르게 열무김치는 시어지면 양념이 가라앉아 맛이 없어지니 한 번만 씻어 주세요.

3. 자른 열무김치는 열무김치를 바닥에 깔아 주어야 해서 다시 간마늘,고춧가루,간 마늘, 고춧가루, 맛술, 설탕으로 양념합니다.
*많이 시면 설탕을 좀 더 넣어 주세요.

 

 4. 양파는 채 썰고 고추는 어슷 썰어 준비합니다.

5. 냄비에 들기름 두르고 열무가 연해지도록 양념한 열무김치를 볶아 줍니다.
*열무김치만 들기름에 볶아서 먹어도 밑반찬으로 좋겠더라고요.
*된장을 넣으면 꽁치의 비릿함도 잡아주고 더 깊은 맛을 내줍니다.

6. 열무가 볶아졌으면 끓인 육수와 꽁치, 된장 1T 넣어 푹 끓입니다.

7. 끓으면 쪽파와 청양고추 넣어 완성합니다.
*저번에 요리하고 쪽파 잎이 너무 많이 남아서 냉동 보관했더니 요긴하게 잘 쓰고 있어요. 또 대파나 쪽파는 비린내나 누린내도 잡아 준답니다.

*열무 꽁치 김치찌개 완성됐어요.
*신김치의 화려한 환골탈태 정말 맛있어 보이죠? 완전 밥도둑 최고였어요~

*신 열무김치찌개.
우리 큰 딸도 요즘 밥을 잘 안 먹는데 열무 꽁치 김치찌개에 2공기 뚝딱 했습니다.
주위에서 봄 타는지 입맛이 없다는 분들이 진짜 많더라고요. 밥도둑 열무김치 찌개 만들어 입맛 되찾아 보세요.
그럼 전 다음 주에 더 맛있는 요리로 찾아올게요~^^

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