안녕하세요? 주말 잘 보내셨나요?
#도토리가루 로 많은 요리를 많이 했지만 오늘은
쫄깃하게 #도토리전 을 만들었어요.
어머님 친척 분들이 시골에서 살아 많이 주셔서
우리가 진짜 잘 먹고 있네요.
특히 요즘은 건강을 많이 생각하고
살아서 인지 몸에 좋은 식품이 최고 더라구요.
그런데 도토리는 중금속을 배출 하지만 쌉싸름한 탄닌 성분이
변비를 유발할수 있으니 적당히~ㅎㅎ
그럼 #도토리전 만들어 볼께요~
분량의 재료를 준비합니다.
재료:도토리가루 1C,모둠해물 1/2C, 양파 1/2,당근 1/3,
청,홍고추 3개,부추 한줌,부침가루,계란1개
간장 양념:간장,식초,통깨,참기름,부추
재료는 해물을 넣지 않아도 되고 야채는 집에
굴러 다니는 자투리 야채를 써도 되는
효자 요리랍니다.
1.도토리 가루는 뭉침없이 잘 풀어 1시간 정도 둡니다.
*도토리 가루는 만져 봤을때 굉장히 부드러워요.
2.모듬 냉동 해물은 데치지 않고 뜨거운 물 부어
소독하고 체에 걸러 줍니다.
*맛있는 물이 빠지니 담구지 말고 샤워 정도만
시켜 주세요.
*모듬해물은 해물이 골고루 들어있어
재료도 금액도 낭비하지 않아서
좋더라구요.
*도토리 가루 불리는 동안 야채를 썰어 줄께요.
*우리 딸이 양파 싫다며 다지라네요~ㅠㅠ
*청양고추 넣었다고 남편한테 혼났지만
매콤하니 맛있었어요~ㅎㅎ
5.부추는 2cm 길이로 썰어 주세요.
4.1시간 정도 물에 담군 도토리 가루는
떫은 맛이 나니 윗물을 따라 내주세요.
5.가라앉은 도토리 가루에 부침가루 1C 넣고 거품기를 이용해
반죽물이 흘러 내릴때 까지 반죽합니다.
*영상을 참고해 주세요.
*찹쌀 가루가 있다면 3:1정도로 약간 섞어
주어도 좋아요.
6.반죽에 썰어 놓은 야채와 해물,계란을 넣고 섞어주세요.
#해물파전 처럼 반죽 먼저 두르고 위에 토핑처럼 놔도
되지만 저처럼 다 섞어서 만들어도
좋더라구요.
7.팬에 열이 오르면 포도씨유를 넉넉히 두르고 국자로
반죽을 얇게 펴서 부쳐 줍니다.
*바삭하고 노릇하게 잘 부쳐 주세요.
*도토리 전은 종잇장 처럼 얇게 부치는게
포인튼데 해물을 넣다 보니
조금 두툼해 졌어도 맛있었어요.
도토리전 완성 됐어요.
*우리 까탈스런 탈이 색이 왜 이러냐고~ㅋㅋ
몸에 좋은거니 무조건 먹으라고 했네요..
8.간장,식초,부추,통깨,참기름으로 간장 소스
만들어 찍어 드시면 됩니다.
도토리 해물전
쫄깃한 도토리전
도토리 가루로 많은 요리를 했지만 전으로 만드니
또 다른 맛이더라구요.
도토리 전에 막걸리 한잔으로 행복한 하루 였습니다.
아직 날씨가 추우니 도토리전 만들어
가족들과 따뜻한 저녁 보내세요~
그럼 전 이만 줄일께요.
도토리전을 영상으로 보고 싶다면 아래 클릭~
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http://www.youtube.com/watch?v=GzspWHas0Nk
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