안녕하세요? 오늘도 맛있는 밑반찬 가지고 찾아 왔어요. 바로 제철 우엉인데요.. 우엉 요리는 우엉조림 으로만 만들어 먹었는데 오늘은 #우엉김치 로 만들어 봤어요. 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉은 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여 주고 섬유소질이 풍부해 배변을 촉진시켜 다이어트에 좋답니다. 그 동안 김밥에만 넣어 먹었는데 이렇게 좋은 효능이 있는 줄 몰랐네요.
*우엉 고르는 법.
우엉은 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않으며 껍질에 흠이 없고 매끈하며 막대기 처럼 생겼고 잘랐을때 부드러운 것이 좋은 우엉이고 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 것을 추천합니다. 또 손질법으로는 우엉 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거 합니다.
*우엉으로 조림만 생각했는데 김치로 만들어 먹으니 향긋한 인삼 맛이 나서 너무 좋았어요.
*제철인 우엉으로 조림이 아닌 매콤한 김치를 만들었어요.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:우엉 2대, 풋마늘 5줄,마늘 5~6알,생강 작은것 1톨,청,홍고추 3개
양념:고춧가루 2T,설탕 1T, 매실청 1T,멸치액젓 2T,조청 1T,통깨, 참기름,굵은 소금 1t
1.우엉은 껍질 벗겨 사선으로 자른 다음 식촛물에 20분 정도 담궈 갈변 방지 합니다.
2.대파도 깨끗이 씻은 다음 반 갈라 2cm 길이로 잘라주세요.
3.청,홍고추는 어슷 썰고 마늘은 빻아 주세요. *생강과 마늘은 분쇄기로 갈려다 너무 조금이라 절구에 찧었어요.
4.고춧가루,설탕,매실청,멸치액젓,조청,다진마늘,생강으로 김치 양념 만들어 줍니다.
*양념이 되직해야 우엉에 잘 묻혀 지더라구요.
6.식초 물에서 건진 우엉과 풋마늘을 넣고 양념에 버무립니다.
7.어느 정도 무쳐지면 고추와 참기름,통깨, 굵은 소금 조금 넣어 완성합니다.
*조금 싱거우니 꼭 간을 보고 소금 넣어 주세요.
*김치 통에 담아 하루 실온에 두었다 김치 냉장고에 보관합니다.
*맛을 봤더니 신기하게 인삼 맛이 나서 너무 좋았어요.
*매콤하고 면역력에 좋은 우엉김치.
*우엉은 조림으로 먹거나 김밥에 넣어서 먹었는데 김치로 만들어 먹으니 도라지와 비슷하게 인삼 향이 나서 건강에 너무 좋더라구요. 지금이 우엉 제철이니 조림도 만들고 김치로도 만들어 드시면 면역력에 도움이 될것 같아요.
유튜브
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주시면 저에게 큰 힘이 됩니다.
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
홍갓 물김치 만드는법. 톡쏘는 맛이 일품인 홍갓 김치. (24) | 2021.11.08 |
---|---|
양배추베이컨 볶음. 이것을 넣어 풍미 넘치는 밑반찬. (15) | 2021.11.06 |
우엉김치 만드는 법. 아삭하고 인삼향이 나는 우엉요리. (28) | 2021.10.28 |
깻잎조림. 멸치 넣어 구수하고 깻잎장아찌 보다 10배 맛있는 밑반찬. (30) | 2021.10.24 |
콩나물들깨찜 만드는 법. 콩나물과 신김치로 담백하고 구수한 밑반찬입니다. (29) | 2021.10.20 |
두부 조림 만드는법. 곤약 넣어 쫄깃한 두부간장조림. (25) | 2021.10.12 |
우엉 조림만 알았는데 이렇게 먹어도 괜찮을거같네요ㅎㅎ
답글
향이 너무 좋더라구요~^^
우엉김치도 있네요~~~ 넘맛나보여요
답글
맛있어요. 인삼 향이 나서 너무 좋구요~^^
우엉으로?신박한데요.맛있겠어요^^
답글
굉장히 맛있어요~^^
포스팅 잘보고갑니다
편안한 오후 보내세요 ^^
답글
감사합니다~^^
우엉 향 좋은데 김치로 만들면 정말 맛있겠어요. ^^
답글
맛있어요~^^
밥도둑이겠는데요~?
답글
별미로 먹는 거죠~^^
우엉김치라니 아삭아삭 밥도둑이 되겠어용!! !
답글
감사합니다~^^
오... 우엉으로 김치를 담구어먹는구나 첨봤어요
답글
그래요?ㅎㅎ
이거 바로 나오 뜨끈뜨끈하게 나온 밥이랑 먹으면... 약간 된장찌개랑도 잘어울릴거같아요 밥이랑 먹기에는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 구독하고갈게용
답글
깍두기 처럼 밥과 먹는 거에요. 얼마나 맛있는데요~
역시 밥도둑 따라 있네요. 맛난 요리 잘 보고 있습니다.
답글
감사합니다~^^
우와 우엉김치라니 짱이네요! 참기름도 들어가 고소하겠어요><
답글
감사합니다~^^
오~ 우엉김치 신박하네요!! 정보 감사합니다
답글
감사합니다~^^
비밀댓글입니다
답글
감사합니다~^^
우엉 김치 ? 와 처음 봐요
답글
뭔가 씁쓸하면서도 오독오독 씹히는 맛이 있을 거 같아요,.
답글