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요리/일품요리

오징어콩나물찜 만들기. 전분물 대신 이것 넣어 보세요.

by 밥순이네 2021. 11. 4.
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안녕하세요? 콩나물찜 다들 좋아하시죠? 오늘은 콩나물에 아귀가 아닌 오징어를 넣어 오징어콩나물찜을 만들어 봤어요. 오징어 값이 조금 떨어진 데다 오징어 손질만 하면 맛있게 먹을수 있겠다 싶어 만들었네요. 좋은 음식은 나누어 먹으면 좋잖아요? 진짜 나눠 먹진 못하지만 서로 공유만 해도 참 좋을것 같아 올리게 됐어요. 저번에 오징어 3마리 샀다가 2마리는 삶아 초고추장에 찍어 먹고 한마리 남겨 놨다 오징어콩나물 찜으로 만들었답니다. 매콤하고 아주 맛있는 반찬이자 술안주가 되서 너무 맛있게 먹었어요. 어떤 분들은 찜요리에 걸쭉한 전분물을 어려워 하시는 분들이 많더라구요. 사실 별게 아니지만 괜히 어려워 하는것도 있어요. 저도 예전엔 전분물을 너무 많이 넣어서 떡처럼 된적도 있고 너무 적게 넣어 티가 안나는 일도 허다 했답니다. 그래서 오늘은 전분물을 넣지 않고도 걸쭉하고 맛있게 만드는 방법을 소개 하려고 해요. 제가 생각한건데 먹어 보곤 박수를 칠 정도로 걸쭉하면서도 아주 맛있었어요. 그럼 오징어 콩나물찜 만들어 볼께요.

*매콤한 오징어 콩나물찜.
*전분과 같은 당면으로 걸쭉한 찜요리를 만들었어요. 만들기도 더 쉬우면서 국수 같이 호로록 먹기 좋습니다.

*오징어 1마리와 콩나물을 준비합니다.
*오징어는 8개의 짧은 다리가 모두 붙어있고 몸통이 초콜렛 색으로 반짝이는 신선한 오징어로 골라 주세요.
재료:오징어 1마리, 콩나물 400g, 당면 한줌, 양파 1/2,대파 1줄, 깻잎 3장,청,홍고추 3개
양념:간장 3T, 고추장 2T, 고춧가루2T, 설탕1T, 맛술2T,조청 1T,간마늘 1T, 생강 0.5T,청주2T,후추

 1.양파는 채 썰고 대파는 2cm 길이로 잘라 주세요.

2.청양고추와 홍고추는 어슷 썰고 깻잎은 반 갈라 굵게 채 썹니다.
*깻잎은 집에 있어서 조금 사용했으니 없으면 안넣어도 됩니다.

3.콩나물은 뿌리가 긴 것만 자르고 깨끗이 씻어 물기 빼고 오징어는 소금으로 깨끗이 씻어 내장을 뺀 다음 원형 모양으로 잘라주세요. *오늘은 오징어 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용했어요.

*오징어 내장이 터져서 다시 한번 소금 물에 씻어 물기 뺐어요.

5.간장 3T, 고추장 2T, 고춧가루2T,설탕1T, 맛술2T,조청 1T,간마늘 1T, 생강 0.5T,청주2T,후추로 찜 양념 만듭니다.
*오징어가 들어가 청주와 생강을 따로 넣었는데 생강술이나 생강가루를 넣어도 좋아요.

6.웍에 콩나물을 깔고 오징어와 물 100ml 넣어 약 5분간 뚜껑 닫고 익혀 주세요.
*콩나물이나 오징어에서도 물이 나오는데 당면이 많이 흡수해서 조금만 넣었어요.

 7.콩나물이 익었으면 양념과 야채, 당면 넣어 뒤적여 줍니다. *국물이 많은 듯 해도 당면이 흡수해서 나중엔 거의 없더라구요.

8.국물이 걸쭉하게 조금 남으면 통깨와 참기름으로 마무리 합니다. *매콤한 오징어 콩나물찜 완성됐어요.
*쫄깃한 오징어와 당면, 아삭한 콩나물이 환상의 짝궁을 이루었어요.

*매콤한 오징어 콩나물찜. *전분물 대신 당면을 넣은 오징어콩나물찜.
저녁 반찬으로 오징어 콩나물찜 어때요? 쉽게 만드느라 전분물 대신 당면을 넣어 쉬우니 꼭 만들어 보세요.
너무너무 맛있답니다.

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