안녕하세요? 오늘 오후부터 장마가 진다네요. 비 오는 건 환영인데 빨래가 안 말라 늘 장마만 지면 걱정이 됩니다. 이번 장마는 얼마나 갈지 모르지만 대비는 해야겠어요~ 오늘은 양파를 듬뿍 넣어 기가 막힌 쌈장을 만들었어요. 사실 휴가철이 다가오면 만들려고 했는데 시범 삼아 만들어 보니 너무 맛있어서 일찍 만들게 됐네요. 예전에 아이들 어릴 때 캠핑을 정말 많이 다녔는데 그때 요긴하게 많이 써먹은 쌈장이랍니다. 고기에 찍어 먹는건 물론 짜지 않고 끓여서 보관하기 때문에 장기간 보관도 가능해요. 무엇보다 밥 비벼 먹어도 좋고 양배추 데쳐 찍어 먹어도 좋으니 귀찮더라도 꼭 만들어 보세요. 사 먹을 필요가 없을 정도로 정말 맛있습니다~^^
*그냥 먹어도 맛있는 양파쌈장.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:된장 5T, 고추장 2T, 간 마늘 1T, 중멸치 10마리, 통깨 2T, 올리고당 1T, 콩가루 2T, 양파 1개, 청양고추 2개,
홍고추 1개,물 2T, 마요네즈 1T, 소주 2T
1. 양파, 청양고추, 홍고추는 작게 다져 주세요.
*다지기 힘들면 분쇄기에 살짝 갈아도 됩니다. 요리라는 게 어렵고 힘들면 하기 싫잖아요? 쉽게 쉽게 하시길 바라요~
2. 중멸치는 머리와 똥 빼서 준비합니다.
*국멸치를 사용해도 좋지만 중멸치가 비린 맛도 적고 요리하기 좋더라고요.
3. 냄비에 양파와 간 마늘, 멸치가루 2T 넣고 양파가 투명해 질때 까지 볶아 주세요.
4. 양파가 투명하게 볶아지면 시판 된장 5T, 고추장 2T, 물 2T 넣고 풀어가며 끓입니다.
5. 된장이 풀어지면 올리고당 1T, 소주 2T , 콩가루 1T, 고추 넣고 잘 섞어 끓여 주세요.
*소주를 넣어야 변질이 안돼 장기간 보관이 가능해요.
6. 보글보글 끓으면 불을 끄고 통깨와 마요네즈 넣어 완성합니다.
*마요네즈를 넣으면 짠맛이 줄어들어 담백하고 고소한 쌈장이 됩니다.
*밀폐용기에 보관하고 쌈장은 나물 무칠 때, 어떤 요리에도 활용 가능해요.
*저는 된장 찌개도 끓여 봤는데 짜지 않고 정말 맛있었어요. 혈압 있으신 분들도 참고하세요.
그럼 전 임무 마치고 갑니다~^^
*유튜브
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이렇게 만들어서 냉장고 넣어놓고 먹으면 되겠네요 ㅎㅎ
답글
감사합니다~^^
우와~ 일반 그냥 사서 먹는 쌈장하고 차원이 달라 보이네요! 마요네즈 완전 좋아하는데 짠맛 줄이고 고소함 더하는 팁이군요 ^^
답글
저염 쌈장이라 그냥 먹어도 맛있더라구요~^^
와.. 고기굽고싶어지는데요
답글
ㅎㅎ 감사합니다~^^
포스팅잘보고 갑니다
나중은 없습니다.
지금이 나에게 주어진
최고의 선물임을 잊지 마십시오.
비내리는 운치있는 날 해피한 시간 보내시기 바랍니다
답글
좋은글 감사합니다~^^
오 마요네즈라!! 쌈장을 직접만든다는게 참 대단하십니다ㅎㅎ
답글
감사합니다~^^
그야말로 마약 쌈장 아닌가 싶습니다 포스팅 잘보고 공감 누르고 갑니다 ㅎㅎ
답글
감사합니다~^^
마요네즈들어간 쌈장 첨보는거같아요
저도 해봐야겠어요
저염 쌈장으로 부담없이 즐길수있는 쌈장인거같아요
답글
감사합니다~^^
쌈장을 직접 만들어 드시는 군요! 맛있어보여요~
답글
감사합니다~^^
완전 전문가이시군요. 따라 해볼 생각입니다. 감사합니다. 잘 봤습니다.
답글
감사합니다~^^
쌈장은 이렇게 만드는거군요~ 잘보고갑니다^^
답글
ㅎㅎ 감사합니다~^^
하트 누르고 포스팅 잘보고 갑니다 좋은 밤 되세요
답글
감사합니다~^^
와,,이런 만능쌈장만 있으면 바ㄴ찬해결이네요
답글
양배추 찍어 먹었는데 정말 맛있더라구요. 감사합니다~^^
쌈장도 만드시나요??? 오우
답글
감사합니다~^^
포스팅 너무 잘보고 공감도 하고가요ㅋㅋㅋ행복한 금요일되세요~! :)
답글
감사합니다~^^
이렇게 만들어놓으면 진짜 활용도가 좋겠네용!! 또 하나 배우고갑니다
답글
감사합니다~^^
안녕하세요 선구독하고 갑니다 자주뵈어요!! 공감도 꾹!!!
답글
감사합니다~^^
양파 넣으면 단맛도 돌고 감칠맛도 훨씬 좋겠어요.
저도 양파 넣고 만들어봐야겠습니다.
잘 보고 좋아요 누르고 갈게요. ^^
답글
감사합니다~^^
전 어머니가 만들어주신거 먹는데 진짜 손이 꾀나 많이 가네요.
답글
음식은 정성이 반이죠~^^