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요리/일품요리

비빔 물냉면. 오래 보관할수 있는 비빔양념장. 면 삶는법/비빔양념장.

by 밥순이네 2022. 7. 1.
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안녕하세요? 어제까지 쏟아지던 비가 오늘은 햇빛 쨍쨍! 그래도 바람이 불어 시원하네요~^^ 점심 맛있게 드셨어요?
저는 저번에 만든 무절임을 곁들인 비빔라면으로 점심 먹었어요. 면을 많이 좋아하진 않지만 입맛 없고 배고플 땐 빨리
먹을 수 있어 좋더라고요. 무절임 덕분에 냉면이나 국수, 라면을 더 맛있게 먹고 있습니다. 
여름 하면 냉면이죠? 오늘은 비빔 물냉면을 맛있게 만들었어요. 아마 드셔 보시면 비싼 냉면집 가지 않아도 맛있게 드실 수 있을 겁니다. 양념은 1달 넘게도 보관이 가능하고 무절임과 냉면 사리만 있으면 되니 너무 좋더라고요. 그럼 주말에 드실 수 있게 빨리 만들어 볼께요. 

*시원한 비빔물냉면

 

무절임 만드는법. 초간단 냉면집 무초절임.

안녕하세요? 날씨가 더워지니 슬슬 냉면 생각이 나네요. 점심도 냉면 먹으려고 준비해 놨어요. 저는 면을 엄청 좋아하는데 요즘 살이 쪄서 멀리 하다가 냉면 위주로 먹어 볼까 합니다. 아무래도

yji516.tistory.com

 

재료:냉면 1인분, 동치미 육수 1팩, 오이 1/2개, 계란 1/2, 무절임 약간
양념장:양파 (중) 1개, 간 마늘 3T, 고추장 3T, 고춧가루 1C(종이컵), 물엿 5T, 간장 2T, 매실청 3T, 맛소금 2.5T, 황설탕 5T

1. 먼저 냄비에 계란과 식초 2T 넣고 반숙을 좋아하시면 8~9분 완숙을 좋아하시면 13~15분 삶아 주세요.
*식초 넣어 삶으면 계란 껍질이 술술 잘 까져요~

2. 양파는 큼직하게 썰어 분쇄기에 곱게 갈아 줍니다.
*양파 1개가 다 들어 가는게 포인트에요.

3. 볼에 간 마늘, 고추장, 고춧가루, 물엿, 간장, 매실청, 맛소금, 황설탕, 고춧가루, 간 양파로 냉면 다진 양념 만들어 주세요. 다 집에 있는 양념이니 만들기 편할 거예요.
*1~2개월은 보관이 가능하니 많이 드실 분은 2배로 만들어 저장해도 좋아요.

*만든 양념장은 소독한 유리병에 담아 보관합니다.

*이제 물냉면 만들어 볼게요.

4. 오이는 채 썰고 냉면은 붙어 있으니 가닥가닥 떼어 주세요.
*오이채는 채칼을 이용했는데 칼로 곱게 썰어도 됩니다.

5. 끓는 물에 냉면을 30~40초 삶아주세요.
*다 익혀서 나온 거니 오래 삶으면 안 됩니다.

6. 삶은 면은 맑은 물이 나올 때까지 비벼가며 씻어 주세요.
*대충 씻으면 전분기가 남아 있어 맛없어요.

7. 양념장 2T와 시판 냉면 육수를 섞어 물냉면 육수 만듭니다.
*냉면 육수를 살얼음으로 냉동시켰는데 금방 다 녹아버렸어요~ㅠㅠ

8. 계란은 껍질을 까고 2등분 합니다.

*면기에 냉면과 오이채, 무절임, 계란, 냉면 육수 부어 완성합니다.
*양념장만 만들어 놓으면 냉면 아무것도 아니더라고요. 냉면 육수와 냉면만 있으면 되니 비싸게 사 먹을 필요 없겠죠?
그럼 전 이만 물러갑니다.

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