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요리/국 & 찌개,조림

강된장 만드는법. 면역력에 좋은 강된장 야채 비빔밥.

by 밥순이네 2020. 2. 29.
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안녕하세요? 요즘 자주 하는 말이지만

#코로나 때문에 걱정이 이만저만이 아니시죠?

단지 저 뿐만 아니라 세계 모든 나라의

일이기도 하죠..

암튼 면역력에 좋은 음식 많이 드시고

부디 아픈 사람이 더이상

나오지 않았으면 합니다.

그럼 코로나 예방을 위한 음식 몇가지 알아볼까요?

우선 #마늘 인데 마늘에는 알리신이라는

성분이 함유되어 있기 때문에

살균 해독 작용을 해 바이러스를 죽이고

질병을 예방하고 면역력에 향상에

도움을 준다고 합니다.

두번째로는 #감귤류 인데 비타민 C가 풍부하게

함유되어 있어 면역력 강화를 위해

도움을 준다고 합니다.

세번째로는 토마토,딸기,체리등 #붉은색

과일로 비타민 A와 카로틴이 풍부해 질병을 예방하는데

도움을 준다고 합니다.

알고 보면 우리 주위에서 흔히 볼수 있는

재료로 조금만 신경쓰면

얼마든지 예방 할수 있으니 좋은

음식으로 면역력을 높이면 좋겠습니다.

또 신선한 야채와 우리나라 만의

발효식품이 빠질수 없겠죠?

그래서 야채 비빔밥과 절에서 먹는 사찰식 강된장을

만들었으니 참고 하셔서 맛있게 만들어

드시고 건강하게 살면 좋겠습니다.

영상으로 보실분은 여기

https://www.youtube.com/watch?v=3tZ_7YLLDGI

https://tv.naver.com/v/12604698

 

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그럼 시작해 볼께요~

*고기를 넣지 않고 밀가루를 푼 물로 걸쭉하게

강된장을 끓여 밥 비벼 먹는 사찰식 강된장.

재료:비빔밥-새싹채소 한팩, 깻잎 3장, 적양배추 100g

강된장-두부 1/2,깻잎 3장,호박 1/3,표고버섯 2개,

된장 2T, 맛술 1T,간마늘 1T

육수-멸치,다시마

1.20분 정도 불려 놓은 쌀은 물이 손등에 올만큼만 부어 밥을 해주세요.

*쌀에 따라 물을 많이 먹는 쌀과

물을 조금만 넣어도 되는 쌀이 있으니

바로 하시지 말고 20분 정도 불려서

하시길 바랍니다.

 

 

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 2.두부는 사각 모양으로 자르고 주키니 호박과 깍둑썰기 합니다.

*재료는 집에 남는 자투리 채소를

이용해도 좋아요.

 3.표고 버섯도 작게 깍둑썰기 하고 깻잎은 반갈라 채 썰어 주세요.

4.멸치는 칼로 다지고 새싹 채소는 물에 한번

흔들어 씻어 물기 뺍니다.

*멸치를 칼로 다졌는데 분쇄기에

갈아 사용하셔도

좋아요.

*멸치를 통째 넣어도 좋지만 강된장이니

만큼 육수내고 버리지 말고

멸치와 같이 먹을수 있어 영양면에서도

좋습니다.

5,우리밀 가루 1T에 물을 1/3C 넣어 풀어 둡니다.

*밀가루를 푼 이유는 강된장 국물이 된장찌개

보다 걸쭉해야 해서 밥비벼 먹기

좋도록 밀가루 물을 넣었답니다.

6.육수가 끓으면 다시마 건져내고 된장 2T를

풀어 주세요.

 

7.잘라놓은 표고버섯과 호박을 넣어 푹 끓입니다.

*저는 시판용 된장을 넣었는데

집된장이 너무 짜면 시판용 된장과 1:1로 섞어

쓰시면 더 맛있어요.

 

 

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7.강된장이 끓는 동안 고추와 적양배추, 대파는 송송 썰어 주세요.

 8.강된장이 팔팔 끓으면 걸쭉해 지도록

밀가루 물을 넣어 눌지 않게 계속 저어

두부와 대파,고추 넣어 완성합니다.

강된장 야채 비빔밥 완성 됐어요.

*버섯의 쫄깃함과 야채로 밥 비벼 먹으니

꿀맛이에요.

*강된장 완성.

 

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그릇에 밥을 놓고 야채를 빙 둘러

강된장이 비벼 먹음 꿀맛이에요.

*사진처럼 새싹 채소가 없어도 냉장고에

남는 채소가 있다면

재료에 신경 쓰지 마시고 만들어

드셔 보세요.

*사찰에서 먹어서 그런지 고기는

없지만 콩이 주 재료인 된장으로

맛있는 한끼 식사가 됐어요.

면역력에 좋은 음식

 

 

강된장이 너무 맛있어서 저 많은 밥을

다 먹었어요.

그런데 영양제 몇개 먹은것 처럼

든든하고 고기는 들어가지

않았지만 강된장에 들어있는 두부와

멸치등 재료들이 영양가가 있어

든든한 밥상이었습니다.

다들 영양제만 드시지 말고 면역력에

좋은 음식 찾아 부디 건강하세요~^^

#강된장 #강된장만드는법 #강된장야채비빔밥

 

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