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요리/밑반찬

봄동 물김치. 이것만 넣어주면 최고에요.

by 밥순이네 2023. 1. 17.
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안녕하세요? 며칠 후면 설날이네요. 봄동이 제철이라 느끼한 명절 음식에 곁들여 먹으면 좋을 물김치를 만들어 봤어요. 물김치 만들때 제일 번거로운 일이 고춧가루를 베보자기에 넣어 짜는 일인데 그렇게 하지 않고 고운 고춧가루와 요구르트로 훨씬 쉽고 맛있게 만들었어요. 작년에도 만들었는데 봄동 물김치가 이렇게 맛있었나 하면서 국물 한 방울까지도 다 먹어서 또 만들었네요. 그때와는 조금 다르게 만들었지만 이번에도 역시 너무 맛있더라구요.
그럼 상큼한 봄동 물김치 시작할께요. 

*청량감 넘치는 봄동 물김치.
재료: 봄동 600g.오이 2개, 양파 1/2개, 쪽파 100g, 홍고추 2개, 청양고추 4개, 홍고추 2개, 고운 고춧가루 5T, 천일염 2T,
뉴슈가 1/3T
봄동 절일때 :굵은 소금 2T 가득
밀가루풀:냉수 800ml, 밀가루 2T
믹서기에 갈아줄 재료: 양파 1/2, 통마늘 10개, 간생강 1T, 무 500g, 사과 1/2, 물 1/2C

 

*봄동 600g을 준비합니다.

 

1.봄동은 뒷쪽에서 4등분으로 잘라 잎을 하나씩 떼어 주세요.

 

 2.잎이 큰 봄동은 한번 자르고 천일염 2T로 30분간 절여 둡니다.
*중간에 골고루 절여지도록 한번 뒤집어 줘야 합니다.

 

3.냄비에 물 800ml와 밀가루 2T로 밀가루 풀국 쑤어 식혀 주세요.
*풀국은 묽에 쑤어야 하므로 끓으면 넘칠수 있으니 바로 불을 끄고 식혀 주세요.

 

4.오이는4등분으로 썰어 소금 1T 넣어 절여 주세요.
*오이는 껍질째 쓰므로 굵은 소금으로 깨끗이 씻어 사용하세요.

 

5.믹서기에 갈아줄 무, 사과, 양파는 작게 썰어 주세요.

 

6.믹서기에 재료 모두 넣고 통마늘과 간생강, 물 1/2C 넣어 곱게 갈아 베보자기에 꼭 짜주세요.
*굵은 고춧가루 밖에 없으면 이때 같이 넣어 짜줍니다.

 

7.봄동과 같이 버무릴 청,홍고추는 어슷 썰어 주세요.

 

8. 양파는 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 잘라주세요.

 

9.베보자기에 갈아놓은 양념을 꼭 짜고 식혀 놓은 풀국과 고운 고춧가루 5T, 물 800ml, 천일염, 뉴슈가 섞어 물김치 양념 만듭니다.
*일반적으로 물김치는 베보자기나 망에 넣어 고춧가루를 짜는데 고운 고춧가루를 넣으니 짤 필요 없이 너무 간편했어요.

 

10.물김치 양념에 절인 봄동과 오이, 쪽파, 고추, 양파, 요구르트 200ml, 소금 2T, 뉴슈가 1/3T 넣어 잘 섞어 완성합니다.
*물김치에 요구르트를 넣으면 발효가 잘 돼 너무 맛있더라구요. 너무 달면 기호에 맞게 넣으세요.

 

*봄동 물김치 완성 됐어요.
*시원하고 매콤해서 밑반찬으로 좋아요.

 

*청량감이 넘치는 봄동 물김치.

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