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요리/국 & 찌개,조림

도다리쑥국 만드는법. 봄의 향기가 봄도다리 쑥국에 왔어요.

by 밥순이네 2020. 3. 13.
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안녕하세요?

오늘은 봄에 나오는 제철 도다리와 영양 많은 쑥으로

도다리 쑥국을 만들었어요.

#쑥#도다리 가 어우러져 맛있는 국이

된다는건 참~ 다른 나라에선 상상도 못할

건강하고 제철 요리죠.

제 친구가 이태리에 있는데 거긴

쑥이 없다고 하더라구요.

도다리 쑥국은 봄철 나오는 도다리와 쑥이 주 재료로

경상남도 통영의 음식입니다.


도다리는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어서

환자들의 건강식이나 성인들의 보양식으로 좋고,

면역력 강화와 노화 방지에도 도움을 줍니다.


또, 쑥은 피를 맑게 해주어 고혈압과 같은

성인병 예방은 물론 몸을 따듯하게 해주는 성질이

있어 여성 질환에도 효과가 있습니다..

#도다리쑥국 은 봄에 나오는 제철 도다리와

파릇파릇한 쑥을

주재료로 하여 끓인 생선국으로 경상남도

통영의 향토음식입니다.

봄철의 보양식인 도다리 #쑥국 은 담백하고

시원한 맛이 나며,

쑥이 생선의 비린내를 잡아주고,

향을 깊게 합니다.

다만 쑥을 넣고 오래 끓이면 향과

함께 처음의 맛이 사라지므로 한 번에

먹는 것이 좋습니다.

그럼 도다리 쑥국 만들어 볼께요~

영상으로 보실분들은 아래를 클릭해 주세요.

http://www.youtube.com/watch?v=zdJRBjwwCpk&t=16s

영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요'

꾹~ 눌러주시면 감사하겠습니다.

봄 도다리 쑥국

재료:도다리 1kg, 쑥 80g, 청,홍고추 1개, 대파 1대, 무 200g

양념:된장 2T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 1T

*#도다리 를 택배로 시켰더니 다 손질도 해주고

#쑥 까지 덤으로 오더라구요.

 

1.쑥은 시든 잎을 떼어내고 3~4번 깨끗이 씻어 주세요

*쑥은 흔하면서도 건강 식품으로

3~4월이 제철로 쑥전,쑥국,쑥떡등 많은 요리를

할수 있습니다.

2.손질된 도다리도 지느러미를 자르고

깨끗이 씻어 줍니다.

*택배로 시키니 손질이 다 되있고

쑥까지 보내 주니 따로 살 필요 없이

편리 하더라구요.

*지느러미는 자르지 않고 왔는데 억세서

가위로 잘랐어요.

3.무는 나박썰고 고추,대파는 어슷 썹니다.

4.냄비에 다시마와, 무, 물을 넣고 육수 푹 끓입니다.

*다시마와 무만 넣어 깔끔하고

시원하게 끓였어요.

 

5.육수가 끓으면 다시마 건져내고 도다리와 간마늘,

된장 풀어 주세요.

*된장은 집마다 간이 틀리니 간 봐가면서

넣어 주세요.

 

 

6.끓으면 고춧가루 1T와 액젓 2T 넣고 끓이다

거품 좀 걷어내고 콩가루 넣어 줍니다.

*콩가루는 반드시 넣지 않아도

되지만 넣으니 구수 하더라구요~

7.불을 끄고 쑥을 넣어 숨죽으면 완성됩니다.

*쑥국은 오래 끓이면 안되니 불을 끄고

넣어 주세요.

봄의 향기가 물씬 나는 도다리 쑥국 완성됐어요.

*쑥의 향과 도다리가 어우러져 정말 맛있어요.

#사계절밥상도다리쑥국

식탁에 봄이 왔어요.

*봄 도다리, 가을 전어'라는 말이 있듯이

도다리는 봄에, 전어는 가을에 제맛을 즐길 수 있습니다.

*광어과의 도다리는 눈의 위치가 도다리는 몸의

우측,광어는 몸에 좌측에 있는것이

다름니다.

내일 주말이니 제철 도다리와 쑥으로 봄 도다리 쑥국

꼭 만들어 드셔보세요.

그럼 전 다음 주에 올께요~

 

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