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요리/간식

알감자 요리. 밑반찬 알감자 조림과 간식으로 좋은 휴게소 알감자 버터구이.

by 밥순이네 2020. 4. 14.
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오늘은 밑반찬으로 좋은 #알감자 조림과

고속도로 휴게소 지날때 마다 생각나는

#알감자버터구이 를 만들었어요.

휴게소 지날때 마다 #감자버터구이는 아이들이

너무 좋아해서

꼭 사먹곤 했었는데 집에서 쉽고 간단하게

만들수 있으니 아이들 간식으로 만들어 보세요.

#알감자조림 엔 쥐포를 넣었는데 제가

왜 이 생각을 했는지

 갑자기 쥐포를 넣어 보고 싶더라구요~

이왕 먹을거면 #감자조림 도 먹고

#쥐포조림도 먹으면 좋을것

같아서 만들었는데 만들고 나니 제 생각대로

#쥐포 향이 감자에 베어 진짜

맛있었어요.

마트에 가니 #쥐포채 가 있어서 넣었으니

집에 있는 마른 반찬을 이용해서

만들어 보세요~

생각외로 너무 맛있고 두가지 #밑반찬

한꺼번에 드실수 있답니다.

물론 아이들도 너무 좋아해요.

알감자 조림과 쥐포조림을 한번에 1석 2조

영상으로 보실 분들은 아래를 클릭~해 주세요.

유튜브

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*알감자 버터구이와 알감자 조림

재료:버터구이: 알감자 1kg,버터 50g,파슬리약간,올리고당 2T

알감자 조림:알감자 1kg,쥐포채 50g,간장 2T,

맛술 2T,물엿 2T,통깨,참기름

감자 삶을때:물 500ml,설탕 1T,소금 1t

*감자 2kg를 준비합니다.

*사놓은지 며칠 되니 파랗게 변해서

싹 나기 전에 껍질 벗겨 부랴부랴 했습니다.

*감자의 동생 같은 알감자는

찌거나 기름에 살짝 튀겨 버터를

발라 맛좋은 영양간식이 됩니다.

 

1.알감자는 여러번 깨끗이 씻어 주세요.

*보통은 깨끗이 씻어 껍질째 사용하지만

파랗게 변해서 껍질을 벗겼어요.

2.씻어 놓은 알감자는 필러로 껍질 벗겨 주세요.

푸른 부분은 더 많이 벗겨 줍니다.

*크기가 토란 같이 너무 귀엽고 꼭 깎아 놓은 밤같죠?

3.껍질 벗긴 감자는 잠깐 물에 담궈 둡니다.(전분기 제거)

*궁합 음식으로는 우유의 유당과 감자의 섬유소질,비타민 C가

변비를 해소시킨다고 하네요.

4.물 500ml에 설탕 1T와 소금 1t 넣어 알감자 삶아 주세요.

(크기에 따라 틀리지만 10분 정도면 익더라구요.)

*살짝 간이 베도록만 설탕을 넣어 주세요.

4.쥐포채는 먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.

* 쥐포나 오징어채를 잘라 넣어도 됩니다.

 

5.삶은 감자는 젓가락으로 찔러 보아 익으면 건져냅니다.

*반은 조림으로 만들고 반은 버터구이

할거에요.

6. 팬에 물 1C과 간장,맛술,물엿,다시마 넣어 일단 끓입니다.

*끓으면 다시마 건져 내세요.

6.삶은 감자의 반과 쥐포채를 넣어 국물이 조금만

남을때 까지 양념에 졸여 줍니다.

 

*껍질을 벗겨서 졸이니

색상이 맛있게는 안보이지만 쥐포채를

넣어 짭쪼름한게

너무 맛있더라구요~

*기호에 따라 청양고추를 넣어 주어도 됩니다.

*이제 버터구이를 만들어 볼께요.

1.팬에 버터 5g 만 넣어 녹여 주세요.

* 저는 버터를 5g만 넣었는데 10~15g

넣어도 더 고소하고 맛있을것

같더라구요.

(대신 살이 쪄요~ㅎㅎ)

 2.버터가 녹으면 파슬리 가루,올리고당 넣어 노릇하게 버무려 완성합니다.

*감자가 부서지니 뒤적거릴때 조심하고

달지 않으면 물엿이나 설탕을

가미해도 좋아요.

*알감자 조림과 알감자 버터구이 완성 됐어요.

*껍질을 벗겨서 조림을

만드니 좀 맛없어 보이는데 실제로는

쥐포와 너무 잘 어울리고

진짜 맛있어요.

하나 드셔 볼래요?

*너무 고소하고 맛있어요.

계속 찾게 되는 #알감자요리 주머니 얇은

요즘 영양가도 있고 다양한 요리로 만들수 있어

너무 좋은 채소에요.

저도 계속 집어 먹게 되더라구요~

감자는 요리 종류도 다양한데다

세계 여러 나라에서도

먹을 만큼 각광 받고 있으니 다양한

요리로 만들어 보세요.

그럼 전 이만 물러 갑니다~^^

 

 

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