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요리/밑반찬

멸치요리의 신세계. 촉촉해서 남녀노소 먹기 좋은 멸치장아찌.

by 집밥로그 2022. 12. 2.
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안녕하세요? 벌써 12월 마지막 달이네요~ㅠㅠ 그동안 요리하면서 제일 인기 좋았던 요리를 뽑자면 계란 요리와 멸치, 감자 요리가 으뜸이더라구요. 초창기엔 사람들이 잘 접하지 못한 요리가 최고라 생각했는데 제 생각과는 전혀 반대로 쉽고 간단한 요리가 인기 많았어요. 재료 구하기도 쉽고요~   그래서 오늘은 멸치 볶음이나 무침이 아닌 또 다른 밑반찬 멸치 장아찌를 만들어 봤어요. 어떤 재료든 장아찌는 다 되지만 멸치는 생각도 못해 본거여서 그 맛에 깜짝 놀랐어요. 세상에 장아찌가 왜 이렇게 감칠맛이 좋아? 하면서 계속 집어 먹었답니다. 만들기도 쉽고 밑반찬으로 좋은 멸치 장아찌 저녁에 꼭 만들어 드셔 보세요~^^

재료:중멸치 280g(손질 후 200g), 청, 홍고추 1개씩, 대파 1/2줄
양념:진간장 1C, 물 400ml, 설탕 1T, 물엿 100ml, 통마늘 6개, 청, 홍고추 1개씩, 통후추 1T, 통깨

 

*중멸치 280g을 준비합니다.
*국멸치도 좋지만 작은 중멸치가 먹기 좋아 사용했어요. 그렇다고 지리 멸치나 작은 소멸 치는 안돼요.

 

1. 중멸 치는 반 갈라 똥과 머리를 빼고 넓게 펼친 다음 바삭하게 전자레인지에 1분 정도 돌려주세요.
*프라이팬 약불에 볶아도 됩니다.

 

2.1분 돌린 멸치는 부스러기가 많으니 털어 내면서 살짝 들어 용기에 넣어 둡니다.
*채반에 부스러기를 걸러도 됩니다.

 

3. 대파와 고추는 송송 썰고 통마늘은 슬라이스 합니다.

 

4. 냄비에 진간장 1C, 물 400ml, 설탕 1T, 물엿 100ml 넣고 장아찌 소스 끓여 주세요.

 

5. 끓으면 불을 끄고 마늘과 고추, 통후추 넣어 한 김 식혀 둡니다.

 

6. 멸치에 송송 썬 대파 넣은 뒤 식힌 간장 소스 부어 완성합니다.

 

*멸치 장아찌 완성됐어요.
*2~3시간 후에 간이 배면 바로 드셔도 됩니다.

 

*완전 대박!! 처음 만들어 봤는데 너무 맛있어서 밥 먹을 때마다 먹고 있어요. 아이들도 굉장히 좋아하네요.
*요리의 끝은 없는 것 같아요. 밥도둑 멸치 장아찌 부드러워 남녀노소 모두 좋아할 것 같은 느낌이 듭니다. 멸치만 손질해 놓으면 5분도 안 걸리니 저녁에라도 꼭 만들어 보세요. 강력추천!!

 

 

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