안녕하세요? 주말 즐겁게 보내고 계시나요? 오늘은 정말 맛있는 콩나물찜을 만들었어요. 콩나물찜 요리를 알기 전에는 생선이 꼭 들어가야 한다고 생각했는데 생선을 안넣어도 너무너무 맛있더라구요. 아마 맛보시면 조연이 아닌 주연으로 콩나물을 다시 보게 될것 같아요. 먹는 방법은 생선찜처럼 먼저 콩나물을 드시고 나서 양념에 밥비벼 먹으면 식당에서 먹던 바로 그 맛!! 술안주로도 아주 좋아요.^^ 그럼 간단하면서도 맛있는 요리 콩나물 찜 만들어 볼께요.
*매콤한 콩나물찜
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 콩나물 380g, 양파 1/2, 대파 1줄, 깻잎 10장, 홍고추 1개, 꽈리고추 10개
양념: 진간장 3T, 매실청 1T, 간생강 1/2T, 간마늘 1T, 맛술 1T, 고춧가루 2T, 멸치액젓 1/2T, 고추장 1T 듬뿍, 후추
전분물: 전분가루 2T, 물 200ml
1.콩나물은 줄기가 두툼한 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기 뺍니다.
*줄기가 두툼한 콩나물 찜용으로 구입하면 좋지만 잘 없더라구요. 일반 콩나물중 뿌리가 짧은 편이고 최대한 두툼한 것으로 준비하세요.
2. 볼에 진간장 3T, 매실청 1T, 간생강 1/2T, 간마늘 1T, 맛술 1T, 고춧가루 2T, 멸치액젓 1/2T, 고추장 1T 듬뿍, 후추로 콩나물 찜 양념 만듭니다. *멸치액젓 대신 까나리 액젓도 좋아요.
3.볼에 전분가루 2T와 물 200ml로 마지막에 넣을 전분물 만들어 주세요.
4.양파는 채 썰고 대파, 홍고추는 어슷 썰어 주세요.
5.꽈리고추는 가위로 한번 자르고 깻잎은 채 썰어 주세요.
*꽈리고추가 없으면 청양고추 넣으면 됩니다.
6.팬에 콩나물과 양파와 찜 양념, 물 200ml 넣어 뚜껑 닫고 3분간 끓여 주세요.
*뚜껑을 열고 닫으면 콩나물 비린내가 날수 있어요. 3분~ 3분 30초 정도 끓여 주세요.
7.콩나물이 익었으면 꽈리고추, 대파, 홍고추 넣어 뚜껑 닫지 않고 뒤적여 주세요.
8.섞어 졌으면 만들어 놓은 전분물 조금씩 뿌려 뒤적여 줍니다.
9.국물이 걸쭉해 졌으면 깻잎과 통깨, 참기름으로 완성합니다.
*맛있는 콩나물찜 완성 됐어요.
*떡볶이 국물 같이 매콤하고 너무 맛있어요. 콩나물 1봉지로 근사한 반찬 만들어 보세요.
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