본문 바로가기
요리/밑반찬

팽이버섯은 꼭 이렇게 드세요. 입맛 제대로 찾아 줍니다.

by 집밥로그 2023. 3. 6.
728x90
반응형

안녕하세요? 오늘은 저렴하면서도 쫄깃한 팽이버섯으로 맛있는 조림을 만들었어요. 보통 팽이버섯은 주재료 보다 찌개나 부침등에 넣어 먹는데 팽이버섯 조림으로 만드니 너무 맛있더라고요. 팽이버섯 3개에 천 원이면 가성비 정말 좋은 재료 같아요.  깜짝 놀랄 정도로 맛있고 간단하니 저녁 밥상에 올려 보세요~^^ 

*팽이버섯 조림

 

*팽이버섯 2봉 준비합니다.
재료: 팽이버섯 2봉지, 대파 1/3, 청양고추 1개,
양념:양조간장 1T, 매실청 1T, 고춧가루 1.5T, 고추장 1T, 조청 1T, 설탕 1/3T, 냉수 3T, 참기름 1T, 후추

 

1.팽이버섯은 밑동을 자르지 않고 손가락 굵기로 잘라 주세요.

 

2.떼어낸 팽이버섯은 끝을 잡고 찬물에 가볍게 씻어 주세요.
*뿌리 쪽에 이물질이 많으니 꼭 씻어 주세요.

 

3.대파와 청양고추는 송송 썰어 주세요.

 

4. 양조간장 1T, 매실청 1T, 고춧가루 1.5T, 고추장 1T, 조청 1T, 설탕 1/3T, 냉수 3T, 참기름 1T, 후추로 조림 양념 만듭니다.

 

5.팬에 기름 2T 두르고 팽이버섯과 양념, 청양고추 올려 양념을 끼얹어 가며 졸여 주세요. 

 

* 매콤하게 졸여지면 접시에 놓고 송송 썬 대파 올려 완성합니다.
*식감도 좋지만 양념이 떡볶이처럼 맛있어서 아이들도 잘 먹는 가성비 갑 팽이버섯 조림이에요. 간단하니 저녁 밥상에 올려 보세요~^^

 

유튜브

*영상이 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형