본문 바로가기
요리/튀김,전

가지강정 멈출수 없이 계속 먹게 되는 간장 가지튀김.

by 건강한 사계절밥상 2022. 6. 15.
728x90
반응형

안녕하세요? 오늘은 가지가지고 가지 요리 가지 강정 만들었어요.ㅎㅎ  가지가 연속 4번이나 들어가네요. 
가지가 몸에 좋은 건 다 아시죠? 그런데 물컹 거리는 식감 때문에 싫어하는 사람들이 너무 많더라고요. 우리 집 아이들도 손도 안 댈 정도로 가지를 싫어해서 오늘 맛있게 먹을 수 있도록 가지 강정을 만들어 봤네요. 그런데 놀라운 일이 생겼어요.
글쎄 가지라면 쳐다도 안 보던 큰 딸이 계속 집어 먹고 있더라고요. 중국집 맛이 난다며 어떻게 했냐고 왜 이렇게 맛있냐며요~ㅎㅎ 그래서 제가 안 먹는다고 야단만 칠게 아니라 맛있게 해 주면 먹는구나~ 하고 느꼈답니다. 그러고 보면 편식은
아이들 잘못이 아니라 엄마 잘못인 것 같아 미안 해지더라고요. 튀기고 소스에 버무리는 게 다소 번거로울 수 있지만 잘 먹고 건강하다면 이쯤이야 별거 아니겠죠? 그럼 맛있는 가지 강정만들어 볼게요.

*맛있는 가지 강정.
재료:가지 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/2, 전분가루 2T
소스:간장 1.5T, 식초 2T, 자일로스 설탕 2T, 굴소스 1t,
간 마늘 1T, 통깨 

*분량의 재료를 준비합니다.

1. 가지는 0.6~7cm로 두툼하게 잘라 소금과 후추 뿌려 둡니다.

2. 양파는 채 썰고 고추는 송송 썰어 주세요.

3. 비닐봉지에 전분가루 2T 넣고 흔들어 가지에 묻힙니다. 
*튀김 옷을 따로 만들지 않고 전분가루만 묻혀도 바삭합니다.

4. 팬에 기름을 자작하게 넣고 열이 오르면 가지를 노릇하게 튀깁니다.
*꼭 고구마튀김 같네요~ㅎㅎ

*튀긴 가지는 눅눅해지지 않도록 체망에 건져 냅니다. 

5. 또 다른 팬에 간장, 식초, 설탕, 굴소스, 간 마늘로 양념 바글바글 끓여 주세요. 

6. 끓인 소스에 튀긴 가지와 양파, 고추 넣어 버무립니다.

6. 어느 정도 버무려지면 통깨 뿌려 완성합니다.
*튀길 때 전분가루만 묻히면 되니 너무 쉽고 특별한 양념이 들어가지 않아도 너무 맛있더라고요.

*윤기 흐르는 가지 강정 완성됐어요.
*가지를 싫어하는 딸도 계속 먹는 가지 강정이니 저녁 반찬으로 만들어 보는 건 어떨까요?
밑반찬으로도 좋고 술안주로 좋은 가지 요리였습니다.

유튜브

*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹!! 눌러 주시면 큰 힘이 됩니다.

 

 

 

 

728x90
반응형

건강한 사계절밥상님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!