안녕하세요? 명절 지내고 피곤 할텐데 어떻게 지내고 계시나요?
저는 요즘 잠을 잘 못자고 자도 깨면 다시
잠들기가 힘드네요~ㅠㅠ
다들 저같은 경험이 많겠지만 잠이 안오면
이상하게 모든게 불안해 지더라구요.
요즘 중국 #신종코로나바이러스 로 온 세계가 그야말로
난리도 아니어서 그런가 봐요.
가만히 누워 있어도 불안하고 특히 애들은 돌아다녀서
그런지 마음이 더 안놓이는데 그렇다고
집에만 가둬 두기도 그렇고...
그런데 이렇게 불안에 떨고만 있을게 아니라
#코로나바이러스 를 예방하는데
힘을 써야 겠어요.
그리고 #황산화제 가 들어 있는 음식이
도움이 된다고 하니 많이 먹고
항상 손을 깨끗이 씻고 마스크는 재채기나
기침을 할때
가까운 사람에게 튀지 않는
아주 중요한 필수품이니 반드시 준비하셔서
다른 사람에게 피해가 가는 일이
없으면 좋겠습니다.
이번 코로나 바이러스는 전 세계적으로 퍼져 보통일은
아니지만 온갖 수단과 방법을 가리지 않고
예방했으면 좋겠습니다.
항산화제란 우리 몸 안에 생기는 활성산소를 제거하여
인체를 방어하도록 돕는 물질인데
음식으로는 마늘이나 양파,
톡쏘는 맛이 있는 갓이 도움이 된다고 합니다.
그래서 오늘은 풋마늘로 #장아찌 를
만들어 보려고 합니다.
추천인 코드:ID: AF5316316
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#풋마늘 은 덜 여문 마늘의 어린 잎줄기를 가리키는데
김치나 장아찌, 나물등 다양한 요리를 할수 있습니다.
그럼 #풋마늘 장아찌 만들어 볼께요.
아삭한 풋마늘 장아찌
풋마늘 1단을 준비합니다.
재료:풋마늘 1단,
장아찌소스:간장 1C,식초 1/2C,매실청 1/3C,
소주 1/3C,설탕 1/2C
*잎도 들춰 보니 흙이 진짜 많더라구요.
1.풋마늘은 흙이 많이 묻어있는 뿌리를 잘라 내고 시든 잎은 벗겨 냅니다.
2.다듬은 풋마늘은 흙이 이파리 안까지 들어가 있으므로
4~5번 깨끗이 씻어 주세요.
3.씻은 풋마늘은 단단한 흰 부분만 2~3cm나 5~6cm 길이로 자르고
파란 잎은 생선요리나 양념 만들때 썰어 넣으면 됩니다.
*이파리를 장아찌에 쓰면 금방 물러지니
하얀 대부분만 사용합니다.
*파란 잎은 다음주 생선요리에 쓸 계획이니 많이 봐주세요~
4.잘라 놓은 풋마늘은 알싸함을 없애기 위해 끓는
물을 부어 가볍게 1~2분 샤워 시킵니다.
*데치지 않고 끓는 물만 부어 1~2분만 담그고 버려주세요.
5.냄비에 간장,식초,매실청,소주,설탕을 넣고 가볍게 부르르 끓여 식힙니다.
* 식초와 설탕을 줄이고 매실청을 넣으니
훨씬 달착지근 하고 맛있더라구요.
6.유리 용기에 풋마늘을 넣고
6.식힌 장아찌 소스는 풋마늘에 부어 저같이 딱 맞는 용기에
넣거나 아니면 접시나 돌로 눌러 실온에 보관합니다.
7.2~3일 후에 먹어도 되는데 전 명절로 일주일
후에 먹으니까 간이 베어 진짜 맛있어요.
*소스가 약간 부족한듯 하지만
풋마늘에서 물이 생겨
괜찮았어요.
일주일후~
와~~~ 완전 맛있게 잘 숙성 됐어요.
*장아찌 소스도 부족한듯 넣었어도
많아 졌죠?
#밑반찬 으로도 좋지만 고기와 같이 먹어도 좋고
쌈장에 썰어 넣어도 좋답니다.
#풋마늘장아찌 완성됐어요.
너무 맛있는 풋마늘 장아찌
아삭한 풋마늘 장아찌
이렇게 일주일 만에 풋마늘 장아찌가 완성 됐네요.
풋마늘은 마늘이 여물기 전에 잠깐 나오니
면역력을 길러 중국 우환 폐렴으로
부터 건강도 지키고
3월이 가기 전에 만들어 두고두고 밑반찬으로
드시길 바랍니다.
그럼 주말 잘 보내시고 다음주에 만나요~
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