안녕하세요? 오늘은 독특한 #깻잎 물김치를 만들었어요. #깻잎 은 수많은 요리를 봤지만 #물김치는아마 처음일 거예요.옛날에 아는 분이 가르쳐 주었는데 생각이 나서 만들었으니 한번 쯤 꼭 만들어 보세요. 깻잎에는 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A, 비타민C도 풍부하게 함유되어 있으며 영양가가 높고 깻잎에 들어있는 엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있다고 합니다. #물김치를 #깻잎으로 하는것도 독특하고
#물김치양념 도 청고추를 갈아 매콤하게 만들었으니 밑반찬으로도 좋지만 고기에 싸 먹으면 아주 맛있답니다.
그럼 #깻잎 #물김치 만들어 볼게요.
*청고추를 갈아 만든 깻잎 물김치
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:깻잎 150장, 통마늘 10알, 양파 1개, 오이 2개
물김치 양념: 풋고추 or 청양고추 15개, 생강 1톨, 양파 1개, 액젓 5T, 소금 3T, 멸치 다시물:물 4C, 멸치 50g
1. 깻잎은 굵은소금이나 식초 몇 방울 떨어뜨려 물에 조금만 담궜다 깨끗이 씻어 줍니다.
*깻잎은 소금을 넣어 씻으면 깻잎에 있는 먼지나 농약이 제거된다고 합니다.
2. 멸치는 똥을 빼고 물 4c을 넣어 푹 끓여 멸치 육수 끓여 주세요.
*육수 끓일 동안 야채를 잘라 준비해 주세요.
3. 깻잎에 얹을 통마늘은 슬라이스하고 양파는 채 썰고 오이는 어슷 썹니다.
4. 분쇄기에 갈 고추와 양파, 생강은 큼직하게 잘라 준비합니다.
5. 육수와 야채들이 준비 다 됐어요.
*이제 재료들을 분쇄기에 모두 갈아 주세요.
6.분쇄기에 청고추와 양파, 액젓, 소금, 밥, 물을 넣고 곱게 갈아 면포에 꽉 짜줍니다.
*면포가 없으면 채반에 받쳐 물을 거르고 찌꺼기를 꽉 짜주세요.
7. 거른 고추물에 멸치 육수를 섞어 줍니다.
8.김치통에 깻잎, 양파, 오이, 마늘을 깔고 켜켜로 넣어 섞어 놓은 김치 국물을 부어 줍니다.
*실온에 하루 두었다 김치 냉장고에 보관하면 됩니다.
*깻잎 물김치 완성됐어요.
*반찬으로도 좋지만 고기쌈 싸 먹을 때향긋한 깻잎 향이 너무 좋아요.
*시원한 깻잎 물김치
‘식탁 위의 명약’이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 사계절 입맛을 돋우어 주는 채소로 쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료입니다.
*청고추를 갈아 물김치를 만드니 매콤하면서도 깻잎의 향이 살아있어 밑반찬으로 너무 좋은 요리입니다.
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