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안녕하세요? 오늘은 요즘 맛있는 달큼한 배추로 배추찜을 만들었어요. 배추는 수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이며 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋다고 해요. 저는 맛있어서 계속 먹었는데 신기하게 살도 빠지고 피부도 좋아지더라고요. 영양제도 안 먹었는데 말이죠~ㅎㅎ 김장하고 남은 배추가 있다면 배추찜 꼭! 만들어 보세요.
*든든한 배추찜
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 배추잎 6~7장, 팽이버섯 1/2, 깻잎, 소고기 샤브용 (돼지고기나 닭가슴살도 좋아요)
소스: 식초 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 씨겨자 1T, 통깨, 참기름, 청, 홍고추 1개씩
1.배추는 한 잎씩 떼내고 찜기에 1~2분 쪄주세요.
2.청,홍고추는 송송 썰고 팽이버섯은 손가락 두께로 조금씩 떼어 줍니다.
3.배추가 쪄지면 냉수에 담가 씻어 주세요.
4.식초 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 씨겨자 1T, 통깨, 참기름, 썰어 놓은 고추 넣어 소스 만듭니다.
*씨겨자가 없으면 안 넣어도 됩니다
5. 쪄진 배춧잎에 깻잎, 소고기, 팽이버섯 얹어 돌돌 말아 주세요.
*고기는 샤브용 소고기를 사용했는데 대패 삼겹살이나 닭가슴살 등등 가능합니다.
팽이버섯이 없으면 느타리 버섯도 좋아요.
6. 배추에 말았으면 다시 찜통에 넣어 2~3분 고기가 익을 때까지 쪄서 완성합니다.
*진짜 간단하죠?
*한 개만 먹어도 든든한 다이어트에 좋은 배추찜.
유튜브
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