안녕하세요? 오늘은 대표적인 궁중 요리인 청포묵으로 맛있는 다이어트 요리를 만들었어요. 청포묵은 잔칫날에 빠질 수 없는 우리나라 전통 먹거리이며 녹두를 갈아 만든 묵이랍니다. 다른 말로는 동부묵이라고도 합니다. 녹두는 많이 먹어도 살이 안 쪄서 다이어트식으로도 으뜸이에요. 그럼 밑반찬이자 다이어트 요리로 좋은 청포묵 무침 만들어 볼게요.
*쫄깃한 청포묵무침
*분량의 재료를 준비합니다
재료: 청포묵 1팩, 파프리가 빨, 노 1/2씩, 양상추 3~4장, 간장 1T, 매실청 1T, 조청 1T, 식초 2T, 연겨자 1/3T, 통깨 1T
1. 청포묵은 1cm 두께로 채 썰어 주세요.
2. 채 썬 청포묵은 끓는 물에 투명해질 때까지 데쳐 물기 뺍니다.
3. 빨, 노 파프리카는 가늘게 채 썰고 양상추는 손으로 뜯어 주세요.
*무침이긴 하지만 샐러드로도 먹을 수 있게 만들었어요.
4. 간장 1T, 매실청 1T, 조청 1T, 식초 2T, 연겨자 1/3T, 통깨 1T로 무침 양념 만들어 주세요.
*연겨자는 입맛에 맞게 더 넣어도 좋아요.
5. 양념에 청포묵과 파프리카 넣어 무쳐 주세요.
*청포묵이 으깨지지 않게 조심해서 무쳐 주세요.
6. 무쳐지면 양상추와 구운 김 잘라 넣어 살살 버무려 주세요.
*무침이긴 하지만 샐러드에 가까워요.
7. 버무려지면 참기름으로 완성합니다.
*요즘 다이어트를 하시는 분들이 많은데 약 드시지 말고 좋은 요리로 건강하게 다이어트 하시길 바랍니다. 건강이 최고!!
*37kcal 청포묵무침.
*야채와 같이 무쳐 건강에도 좋고 밑반찬이나 다이어트 요리로 최고입니다. 다이어트를 계획 중이라면 맛있는 청포묵무침 꼭 드셔 보시길 바랍니다.
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