안녕하세요? 오늘은 정말 맛있는 콩나물 요리를 소개하려 합니다. 콩나물은 저렴한 데다 국이나 무침 등 다양하게 요리할 수 있어 주부님들에게 인기 있는 식재료예요. 오늘 요리는 콩나물 찌개인데 너무 맛있어서 한끼에 다 먹을 정도로 훌륭합니다. 콩나물과 바지락 빼곤 집에 있는 재료이고 황태채와 건새우를 넣어 육수를 끓였더니 쌀쌀한 날씨에 얼큰한게 정말
맛있더라고요. 오늘 저녁에 칼칼하게 꼭 만들어 보세요.
*칼칼한 콩나물찌개.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:콩나물 300g, 바지락 500g, 양파 1/2, 청, 홍고추 1개씩, 대파 1/2, 물 1L
양념:국간장 2T, 고춧가루 2T, 맛술 2T, 간 마늘 1T
1. 콩나물과 바지락은 깨끗이 씻고. 바지락 해감은 굵은소금으로 10분 담가 둡니다.
*바지락을 많이 넣어야 해물탕처럼 맛있어요. 2~3 봉지.
2. 양파는 채 썰고 청, 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 어슷 썰고 대파는 송송 썰어 주세요.
3. 육수 끓일 황태채는 한번 자르고 멸치는 똥 빼서 육수 팩에 넣어 주세요.
*육수가 맛있어야 하기 때문에 건새우도 한 줌 넣었어요.
4. 냄비에 육수재료와 물 1L, 다시마 넣어 5분 끓여 주세요.
5. 끓으면 다시마와 육수 재료 건져 내고 콩나물과 바지락, 양파, 고춧가루 2T, 국간장 2T, 맛술 2T, 간 마늘 1T 넣어 5~6분
끓입니다.
6. 끓으면 거품 걷어내고 고추와 대파, 소금으로 간 맞춰 완성합니다.
*식성에 따라서 해물 다시다를 넣어도 되지만 넣지 않아도 정말 맛있고 시원해요.
*칼칼하고 시원한 콩나물 찌개.
*간편하게 조개만 넣어 끓일 수 있는 콩나물 찌개이니 해물탕이 먹고 싶을 때 꼭 끓여 보세요. 아마 감탄사가 저절로 나올거에요. 그럼 따뜻한 식사 하세요~^^
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