안녕하세요? 오늘은 추워지기 시작하면 생각나는 동태찌개를 끓였어요. 겨울이고 추워서 찌개요리가 그리운 시기인 것 같아요. 동태는 얼린 명태를 말한거고 말린 명태는 황태를 말하는 거랍니다. 황태도 맛있지만 겨울엔 제일 맛있는 동태찌개 끓여 볼게요. 그런데 제가 끓이면서 왜 꼭 멸치 육수로만 끓여야 하지? 하는 생각이 들더라고요. 그래서 동태 사촌 황태로 육수를 냈더니 아주 깔끔하고 너무 맛있어서 이젠 동태만큼은 황태 육수로 끓이려고 합니다. 그럼 동태찌개 시작할께요.
*칼칼한 동태찌개.
재료:동태 큰 것 1마리, 황태채 한 줌, 무 600g, 양파 1/2, 청, 홍고추 2개, 미나리 5줄, 대파 2줄, 두부 1/2
양념:고춧가루 2T, 고추장 1/2T, 국간장 1T, 소금 1/2T, 맛술 1T, 생강 1/2T, 간 마늘 1T, 후추
*동태 알을 좋아해서 동태와 알을 따로 구입했어요.
1. 동태는 내장과 지느러미를 정리하고 소금물로 깨끗이 씻어 주세요.
*소금물로 씻으면 생선 살이 단단해져 부서지지 않더라고요.
2. 황태채는 가위로 자르고 부드럽게 물로 한번 담갔다 꼭 짜줍니다.
3. 무는 나박 썰고 양파는 채 썰고 양파는 채 썰고 두부는 1cm 두께로 사각 썰기 합니다.
4. 고추는 어슷, 미나리와 대파는 3cm 길이로 잘라 줍니다.
*야채가 많이 들어가는데 집에 있는 야채로만 해도 됩니다.
*이제 끓여 볼게요.
5. 냄비에 대파와 다시마, 황태채를 넣고 육수 끓입니다.
*대파는 흰 부분을 제일 많이 써서 꼭 파란 잎만 남더라고요. 채수 육수로 쓰니 정말 좋네요.
6. 육수가 끓으면 대파와 다시마만 건져내고 동태, 무, 고춧가루 2T, 고추장 1/2T, 국간장 1T, 소금 1/2T, 맛술 1T, 생강 1/2T,간 마늘 1T 넣어 푹 끓여 주세요. 부족한 간은 입맛에 맞게 액젓이나 소금으로 맞춰 주세요.
*황태채는 국멸치와 달리 찌개와 같이 먹을수 있어 강력 추천해요.
7. 끓으면 거품 좀 걷어내고 두부와 청, 홍고추, 미나리 넣어 완성합니다.
*황태로 육수를 내니 무를 넣지 않아도 굉장히 시원하더라고요.
*뜨끈하고 칼칼한 동태탕 완성됐어요.
*오늘 저녁에 뜨끈한 동태탕으로 맛있는 저녁 드시길 바랍니다.
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