안녕하세요? 벌써 주말이네요. 일주일 내내 미뤄 두었던 대청소를 아침부터 하니 너무 배가 고프네요. 그래서 간단하고 맛있는 참치감자찌개를 만들었어요. 사실 마트 갔다가 계속 오르는 식료품 가격을 보고 정말 미쳤다를 여러 번 하게 되네요. 이럴 땐 간편하면서도 맛있는 요리 하나만 있어도 정말 좋을 텐데 하면서 참치와 감자 몇 개를 사 왔어요. 찌개지만 짜글이 처럼 밥 비벼 먹을 수 있어서 너무 좋더라고요. 정말 간단하고 다른 반찬이 필요 없을 정도로 맛있어서 두 그릇 뚝딱 했네요. 그럼 맛있는 참치찌개 만들어 볼게요.
*매콤한 참치감자찌개.
*참치캔 (중)과 감자 (중) 3개를 준비합니다.
*감자가 너무 크면 2개만 준비하세요.
재료: 참치캔 150ml, 감자 (중) 3개, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2개,
양념:고추장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1/2T, 양조간장 6T, 간 마늘 1T, 맛술 3T, 물 2C
1. 깨끗이 씻은 감자는 껍질 벗겨 1.5cm 정도로 두툼하게 썰어 주세요.
*감자가 너무 얇으면 으깨지기 쉬우니 1.5cm~ 2cm 정도로 썰어 주세요.
2. 양파는 채 썰고 청양고추는 어슷, 대파는 송송 썰어 주세요.
3.냄비에 기름 1T 두르고 감자를 볶아 코팅시켜 주세요.
*감자를 볶아서 끓이면 뭉개지거나 덜 부서지더라구요.
4. 감자가 살짝 볶아지면 물 2C 넣고 고추장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1/2T, 양조간장 6T, 간 마늘 1T, 맛술 3T 넣어 끓입니다.
*입맛에 따라 매울 수 있으니 고추장은 약간 줄여 주세요.
5. 보글보글 끓으면 청양고추, 양파, 참치캔, 대파 넣어 한소끔 끓입니다.
6. 젓가락으로 찔러보아 감자가 익었으면 완성합니다.
*정말 간단하죠? 진짜 쉬우면서도 얼큰한 게 너무 맛있어요. 저도 국물까지 싹싹 긁어먹었답니다.
*얼큰한 참치감자찌개.
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