안녕하세요? 한주 잘 보내고 계시나요? 아직 완연한 봄은 아니지만 봄냄새가 물씬 풍기는 날이에요~
그런데 신기하게 왜 봄만 되면 입맛이 없는지 모르겠어요.. 겨울철 살이 찐건 안움직여 그렇다 치고
왜 봄만 되면 입맛을 잃게 될까요? 그렇다고 살이 쪽 빠지는것도 아닌데 말이죠~
물론 안그런 사람이 더 많을걸 알지만 참 이상해서요..ㅎㅎ 그래서 올봄은 입맛도 찾아주고 게장중에 제일 쉽고 맛있는
#칠게장을 만들었어요.
*입맛 돋우는 칠게장
*칠게는 이름이 많아 뻘게라고도 하고 화랑게, 서른게 라고도 불리는 칠게는 주로 전라남도에서 즐겨 먹는 음식입니다.
예전에는 바닷가 아니면 구경 조차 하기 힘들었는데 요즘은 완제품으로 만들어 인터넷으로 많이 팔더라구요.
맛이 궁금하시면 완제품으로 사서 드셔보시고 맛있으면 만들어 보세요.
예전엔 집에서 만들지 않으면 먹기가 힘든 칠게장. 엄마가 봄만 되면 칠게장 만들어 줬는데 잃었던 입맛이 돌아 엄청 밥비벼 먹곤 엄마 때문에 살쪘다고 투덜 대면 엄마가 막 웃고 그랬었던 기억이 나네요~ 제가 투덜대는걸 잘해서 배고프면 배고프다고 투덜, 실컷 먹여 놓으면 배부르다고 투덜대서 엄마가 엄청 웃으셨어요~ 참 그때가 엊그제 같기만 한데...
이렇게 음식만 먹었다 하면 엄마생각이 많이 나네요.. 그래서 집밥이 좋은가 봐요~
그럼 칠게장 시작해 볼께요~
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:칠게 1kg,건고추 15개,양파 2개,청양고추 5개,통마늘 20알,고추가루 1/2C,생강술 1/2C,멸치액젓 1/2C,청주 2T,설탕 1/2,간생강 1T
.*게가 살아 있어 망에 담은채로 소금물에 하룻밤 담아 뒀어요
1.하룻밤 소금물에 담근 게를 깨끗이 박박 씻어 채반에 받칩니다. 벌써 다 죽었어요~
*뻘게여서 그런지 뻘이 많이 나와요~ 맑은 물이 나올때 까지 여러번 깨끗이 씻어 주세요.
*칠게에 들어갈 재료 잘라 줄께요.
2.양파와 마른 고추, 청양고추는 분쇄기에 갈기 좋게 잘라 준비 합니다.
*이제 분쇄기에 곱게 갈기만 하면 되니 세상에서 제일 쉬운 젓갈이죠?
3.분쇄기에 칠게를 제외한 모든 재료 넣고 곱게 갈아 주세요.
*뻑뻑해서 잘 안갈리면 다시마 육수나 물 넣어가며 갈아 주세요.
4.칠게 껍질이 씹힐수 있으니 최대한 곱게 갈아 주세요.
5.채소가 갈아 졌으면 칠게를 넣고 곱게 갈아 주세요. *껍질이 씹히는게 좋으신 분은 약간 입자있게 갈아도 좋아요~
6.유리그릇에 갈아 놓은 칠게를 넣고 위에 소금을 뿌려 김치 냉장고에 넣어 둡니다.
*일주일 정도 숙성 시켜 드시면 됩니다.
*먹을땐 대파나 청양고추 송송 썰어 통깨와 참기름으로 양념해 드시면 아주 입맛 도는 #칠게장 이 완성 됩니다.
*칠게장 완성 됐어요. *믹서기에 드르륵 갈기만 하면 되니 정말 쉽지 않나요?
#칠게장 어렵지 않죠? 모를땐 어려워도 알면 진짜 쉬운 #칠게장이에요.
호박잎 쌈이나 고기 먹을때 쌈장으로도 좋고 입맛 없는 봄철 흰 쌀밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 입맛 아주 최고로 살아 납니다.
*감칠맛 도는 칠게장
영상은 아래~
영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주시면 감사하겠습니다.
'요리 > 전라도 음식' 카테고리의 다른 글
봄철 입맛 돋아주는 칠게장. 칠게 요리/ 전라도 요리 (30) | 2021.02.24 |
---|---|
남도의 맛!! 홍어 회무침. 홍어 무침 만드는 법 (0) | 2020.02.08 |
게가 사진으로 보기엔 되게 쪼꼬미하네요 :)
드르륵하면 쉽다뇨 ㅎㅎ
답글
원래 칠게는 작아요~ㅎㅎ
게들이 요새 살이 팍팍 찌는시기에 딱 좋네요!!
답글
지금이 참 맛있을 때죠~^^
어머 밥에 슥슥 비벼먹고싶어요ㅠㅠ
답글
밥비벼 먹은 최고에요.. ㅎㅎ
아 믹서기에 갈아서 만드는군요 @.@ 좋은정보 감사합니다 ~^^ 잘보고갑니다
답글
감사합니다~^^
우왕 금손이셔ㅎㅎ이런걸 직접만드시다니ㅎㅎ
답글
갈기만 하면 되는데요 뭐~ㅎㅎ
밥에 슥슥 비벼 먹으면 너무 맛있을거 같아용^^
없던 입맛도 생길거 같은 느낌이에용^^
맛있는 레시피 잘 보고 갑니다:-D
답글
감사합니당~^^
게장 너무 맛있게 보입니다 밥도둑이 따로 없을 것 같아요
답글
밥 바벼 먹음 최고에요~^^
와 ㅎㅎ 칠게장 진짜 너무 맛있어 보여요
저도 한번 맛보고싶네요 @.@
역시 요리금손 👍👍
답글
ㅎㅎ 감사합니다~^^
크으 맛나보여요:)
답글
감사합니다~^^
와아ㅠ 썸네일 보자마자 너무 맛있어 보여서 클릭했어요! 이게 전라도 음식이었나요? 엄마가 전라도출신이신데 여쭤봐야겠네요 ㅎㅎ
답글
네.. 전라도 요리로 젓갈 중에 밥비벼 먹기 좋은 반찬이에요~^^
몇일 몸이 안 좋아서 쉬고 왔는데 ㅎㅎ 좋은 글 잘 보고 갑니다^^
답글
제철 음식이 보약이에요.. 몸 건강 하세요~^^
우와..진짜 맛있겠네요...
전 요리는 못하는데 먹는건 잘하는뎅ㅋㅋㅋㅋ
추천 구독 하고갑니당
답글
감사합니다~ㅎㅎ
우와... 양념장 굉장히
맛나겠네요,, ㅠㅠㅠㅠ 칠게장 넘 먹어보고 싶은 메뉴인 것 같아요!!
답글
완제품으로 인터넷으로 파니 한번쯤 사서 드셔 보세요~^^
와 진짜 이정도면 그냥 장사꾼아닌가요?ㅎㅎ
못하는 요리가 없으신 것 같아요..매번 방문때 마다 놀랍니다.
좋아요 꾹눌렀습니다^^
답글
ㅎㅎ 감사합니다~^^
칠게를 통째로 갈아 넣어 만드는 장이군요.. 처음 알게되었어요 맛있을거같아요ㅠㅠ
답글
감사합니다~^^