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요리/일품요리

꿀 소불고기 황금레시피. 설탕 대신 꿀과 조청을 넣어 달콤한 불고기를 만들었어요.

by 밥순이네 2021. 2. 13.
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안녕하세요? 명절 잘 보내셨나요? 올해도 복 많이 받으시고 좋은 일만 가득하시길 바랍니다. 소불고기를 영상으로만 제작하고 블로그는 이제야 쓰네요. 이웃님들 명절 음식으로 #소불고기 다 좋아하시죠? 불고기는 한국 사람 치고 싫어하는 사람이 거의 없을 정도로 인기있는 요리인데요... 오늘은 설탕을 넣지 않고 꿀과 조청을 넣어 달콤하고 진짜 맛있는 #불고기 를 쉽게 만들었어요. #불고기 양념 도 너무 쉬워서 누구나 만들 수 있으니 혹시 고향에 못 갔어도 서운해하지 마시고 맛있게 만들어 드시면 좋겠습니다.

*꿀 소불고기.
*불고기는 수천 년 전부터 먹어온 얇게 썬 쇠고기를 양념장에 버무려 석쇠에 구워 먹는 전통 한식입니다.
예전에는 너비아니라고 불렸는데 소고기에 양념을 해 조금만 익히거나 바싹 구워서 먹었답니다.

*분량의 재료를 준비합니다.
재료:소고기 400g, 양파 1/2, 대파 2줄, 당근 1/3
양념:간장 3T, 멸치액젓 1T, 꿀 2T, 조청 1T, 간 마늘 2T

1.1차로 소고기를 잴 양파는 강판에 곱게 갈아 주세요.
*저는 국산 소고기를 구입했는데 수입산을 구매했다면 고기 누린내가 날 수 있으니 꼭 양파를 갈아 1차로 재워 주세요

 2. 고기에 간 양파를 넣어 10~20분 재워 둡니다.
*예전에 돈가스 만들 때 쓰던 방법인데 고기 누린내 제거와 육질 연하게 하는데 최고더라고요.

3. 배는 껍질 벗기고 가늘게 채 썰어 주세요.
*배는 즙으로 내도 되지만 볶으면 흔적이 안 남아서 채 썰었어요.
고기에 연육 작용도 하고 단맛을 보충해 준답니다.

 4. 양파, 당근은 채 썰어 주세요.

 5. 홍고추는먼지를 키친타월로 털어내고 2등분 합니다.
*표고버섯이 작아서 2등분 했는데 크다면 4등분 하세요.

6. 대파는 길게 2등분으로 갈라 2cm 길이로 잘라 줍니다.

 7. 재워 놓은 소고기에 간장, 멸치액젓, 꿀, 조청, 간 마늘로 양념합니다.
*너무 달다 싶으면 꿀을 줄이고 꿀이 없다면 조청만 더 넣어 주세요.
*멸치 액젓을 조금 넣어 주면 맛이 더 진하고 깊은 맛이 납니다.

8. 달궈진 팬에 양념한 고기와 양파, 당근, 홍고추, 표고버섯을넣어 고기가 익을 때까지 볶아 주세요.
*야채는 고기와 같이 버무리지 않고 따로 넣어 주어야 색감이나 식감이 살더라고요.
*물기가 너무 없으면 안 되니 중불에서 육즙이 나오도록 볶으면 더 맛있어요.

9. 고기가 거의 익었으면 대파와 후추 뿌려 완성합니다.
*국물이 별로 없어서 바짝 불고기 같아도 식감이 촉촉한 게 너무 부드러웠어요.

*입에서 살살 녹는 소불고기 완성됐어요.*상추에 쌈장 얹어 싸 먹으니 완전 꿀맛이에요.

*달콤한 명절 소불고기.
*불고기는 누구나 만들 줄 아는 쉬운 요리여서 이제껏 만들지 않았는데 불고기 레시피 구하는 사람이 꽤 있더라고요.
촉촉하게 마지막까지 다 먹을 수 있는 달콤한 불고기를 명절에 만들어 보세요.
아이들부터 모두가 좋아하고 남으면 불고기 덮밥으로도 좋습니다.

​소불고기를 영상으로 보고 싶다면 아래 클릭~

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