안녕하세요? 오늘은 봄 제철 도다리와 영양 많은 쑥으로 도다리 쑥국을 만들었어요. #쑥과 #도다리 가 어우러져 맛있는 국이 된다는 건 참~ 다른 나라에선 상상도 못 할 건강하고 제철 요리죠. 제 친구가 이태리에 있는데 거긴 쑥이 없다고
하더라구요. 여자들한테 좋은데 있어도 먹는 방법을 몰라 못 먹는 건지도 모르겠네요~ㅠㅠ
도다리 쑥국은 봄철 나오는 도다리와 쑥이 주 재료로 경상남도 통영의 음식입니다. 도다리는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어서 환자들의 건강식이나 성인들의 보양식으로 좋고 면역력 강화와 노화 방지에도 도움을 줍니다.
또, 쑥은 피를 맑게 해주어 고혈압과 같은 성인병 예방은 물론, 몸을 따듯하게 해주는 성질이 있어 여성 질환에도 효과가 있다고 합니다. #도다리쑥국 은 봄에 나오는 제철 도다리와 파릇파릇한 쑥을 주재료로 하여 끓인 생선국이에요.
봄철의 보양식인 도다리 #쑥국 은 담백하고 시원한 맛이 나며, 쑥이 생선의 비린내를 잡아주고 향을 깊게 합니다. 다만 쑥을 넣고 오래 끓이면 향과 함께 처음의 맛이 사라지므로 한 번에 먹는 것이 좋습니다.
그럼 도다리 쑥국 만들어 볼게요~
*봄 제철 도다리 쑥국
재료:도다리 1kg, 쑥 80g, 청, 홍고추 1개, 대파 1대, 무 200g
양념:된장 2T, 고춧가루 1T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T
*도다리 손질법.
비늘이 단단하게 붙어 있고 윤기가 있으며, 냄새가 나지 않는 것이 좋으며 비늘이 단단하게 붙어 있어 비늘 긁기가 쉽지 않으니 내장을 잘 빼내 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리하면 됩니다.
*#도다리를 택배로 시켰더니 다 손질도 해주고 #쑥까지덤으로 오더라고요.
1. 쑥은 시든 잎을 떼어내고 3~4번 깨끗이 씻어 주세요.
*쑥은 흔하면서도 건강식품으로3~4월이 제철로 쑥전, 쑥국, 쑥떡 등 많은 요리를 할 수 있습니다.
2. 손질된 도다리도 지느러미를 자르고 깨끗이 씻어 줍니다.
*지느러미는 자르지 않고 왔는데 억세서 가위로 잘랐어요.
3. 무는 나박 썰고 고추, 대파는 어슷 썹니다.
4. 냄비에 다시마와, 무, 물을 넣고 육수 푹 끓입니다.
*다시마와 무만 넣어 깔끔하고 시원하게 끓였어요.
5. 육수가 끓으면 다시마 건져내고 도다리와 간 마늘,된장 풀어 주세요.
*저는 시판 된장을 넣었는데 집집마다 틀리니 봐가면서 넣어 주세요.
6. 끓으면 고춧가루 1T와 액젓 2T 넣고 끓이다 거품 좀 걷어내고 콩가루 넣어 줍니다.
*콩가루는 반드시 넣지 않아도 되지만 넣으니 구수 하더라고요~
7. 불을 끄고 쑥을 넣어 숨 죽으면 완성됩니다.
*쑥국은 부드러워서 오래 끓이면 안되니 불을 끄고 넣어 주세요.
*봄의 향기가 물씬 나는 도다리 쑥국 완성됐어요.
*쑥의 향과 도다리가 어우러져 정말 맛있었어요.
*봄 도다리, 가을 전어'라는 말이 있듯이 도다리는 봄에, 전어는 가을에 제맛을 즐길 수 있습니다.
*광어과의 도다리는 눈의 위치가 도다리는 몸의 우측, 광어는 몸에 좌측에 있는 것이 다릅니다.
봄 도다리 꼭 드셔 보세요~~^^
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