안녕하세요? 오늘은 간단하면서도 진짜 맛있는 비빔국수를 만들었어요. 사실 밥 먹기 귀찮을 때 라면으로 때우는데 비빔국수 양념장만 있으면 라면보다 훨씬 맛있게 먹을수 있어요. 그런데 비빔국수 양념장도 귀찮을 때가 있어서 비빔라면으로 때우기 일쑤네요.ㅠㅠ 비빔 양념장만 있으면 뚝딱 만들어 먹기 좋겠더라고요. 물론 시판용 양념도 있지만 간단한데 왜 사 먹겠어요? 미리 만들어 숙성시켜 놓으면 라면처럼 간단하게 만들 수 있으니 이보다 더 좋은 간단 요리는 아마 없을 거예요. 그럼 바로 매콤한 비빔국수 시작해 볼게요.
*매콤한 비빔국수.
*상추와 양파, 깻잎을 이용해 간단하고 맛있는 비빔국수입니다.
재료:소면 1인분, 양파 1/2, 깻잎 10장, 상추 5장
양념:고추장 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 양조식초 3T, 간장 2T, 조청이나 물엿 4T, 통깨 2T, 참기름참기름
1. 먼저 통깨부터 절구에 곱게 갈아 주세요.
*깨소금이 많이 들어가야 고소하고 양념 맛을 업그레이드시켜 줍니다.
2. 고추장 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 양조식초 3T, 간장 2T, 조청이나 물엿 4T, 깨소금, 참기름, 후추로 비빔국수 양념장 만듭니다. *양념장은 넣기에 따라 2~3인분 되니 더 많이 만들어 숙성시키면 한 달 정도 먹을 수 있어요.
*식성에 따라 고추냉이도 넣어 드시면 더 매콤하게 드실 수 있어요.
3. 국수에 얹을 양파는 채 썰어 물에 담가 매운맛을 빼고 깻잎과 상추는 채 썰어 주세요.
*전 고기 먹고 남은 야채를 활용했어요.
4. 국수는 끓어 오르면 물 넣기를 3번 반복해 삶아 차가운 물에 헹궈 주세요.
5. 큰 그릇에 삶은 소면과 상추, 양파 국수 양념장 넣어 무쳐 주세요.
6. 무쳐지면 채 썬 깻잎 올려 완성합니다.
*간단한 한 끼 식사 비빔국수 완성 됐어요.
*비빔국수 양념장만 만들어 숙성시켜 놓으면 언제든지 먹을 수 있어 좋습니다.
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