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요리/밑반찬

시금치 물에 데치지 마세요. 이 방법이 최고입니다. 시금치초무침.

by 밥순이네 2022. 10. 7.
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안녕하세요? 어제 마트 갔더니 시금치 가격이 많이 내려서 한단 사 왔네요. 거의 만원을 육박해서 김밥도 못 쌀 정도였는데 예전처럼은 아니어도 많이 내렸더라고요. 지금부터 시금치가 맛있을 때라 예전처럼 더 많이 내릴 것 같아요. 오늘은 시금치를 물에 데치지 않고 쪄서 무칠 거예요. 저도 그랬듯이 많은 사람들이 물에 삶아야 되는 줄 알지만 콩나물도 그렇고 모든 야채를 쪄서 무치면 영양소 파괴도 되지않고 식감과 색이 살아있어 훨씬 좋더라구요. 그럼 식감이 살아있는 밑반찬 시금치 초무침 만들어 볼께요. 

*매콤한 시금치 초무침.
재료:시금치 1단 280g, 쪽파 5줄, 청, 홍고추 1개씩, 양파 1/2

양념:고추장 2T, 고춧가루 1/2T, 매실청 1,1/2T, 간 마늘 1/2T, 식초 2T, 멸치액젓 1T, 통깨

*오늘 만들 시금치 무침은 야채와 함께 초고추장 양념으로 무쳤네요.

*시금치 1단을 준비합니다.

 

1.시금치는 뿌리 쪽을 자르고 깨끗이 씻어 주세요. 

2. 다듬은 시금치는 끓는 찜기에 40~50초 쪄서 찬물에 담가 식힙니다.
*30초 정도 되니 다 삶아 지더라구요. 너무 간편하죠? 

*식히는 동안 야채와 양념 만듭니다.

3.쪽파는 2cm 길이로 자르고 양파는 채 썹니다.

 

4.고추는 씨를 빼고 송송 썰어 주세요.

 

5.고추장 2T, 고춧가루 1/2T, 매실청 1,1/2T, 간 마늘 1/2T, 양조식초 2T, 멸치액젓 1T로 무침 양념장 만듭니다.
*양념이 평범한것 같은데 정말 맛있더라고요. 

 

6. 볼에 재료 모두 넣고 양념장 조금씩 넣어 가며 무치다 통깨 넣고 완성합니다.
*식초를 넣어 참기름은 넣지 않았어요.

*시금치 초무침.
*먹어 봤더니 새콤 매콤 야채와 무쳐 너무 맛있어요.
저녁 반찬으로 꼭 만들어 보세요~^^

 

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