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요리/밑반찬

설렁탕 깍두기. 가을무로 시원하고 촉촉한 국물 깍두기.

by 집밥로그 2022. 9. 29.
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안녕하세요? 오늘은 제철인 가을 무로 아삭하고 시원한 설렁탕 깍두기를 만들었어요. 저희 시어머님이 설렁탕 깍두기를 참 잘 담그시는데 저한테도 비법을 가르쳐 주지 않더라고요. 그냥 사이다만 넣어하는 정도만..  그런데 며칠 전 순대 국밥집을
갔는데 깍두기가 너무 맛있는 거에요. 그래서 시어머님께 전화해서 자세히 물어봤더니 딱 두 가지가 핵심 포인트라고 가르쳐 주더라고요. 첫 번째로는 사이다에 무를 절이는것 두 번째는 단맛이 강한 뉴슈가를 조금 넣어야 한다는 것이라고 하더라고요. 전화를 끊고 바로 만들었는데 익지 않아도 정말 맛있고 설렁탕 가게에서 먹는 깍두기 맛과 똑같아서 놀랐어요. 그래도 하루 김치 냉장고에 넣었다 먹어 보니 정말 환상적으로 너무 맛있더라구요. 제철인 가을 무로 담아서인지 아삭하고 너무 시원하더라고요. 이제 사골만 고아서 먹으면 될 것 같아요. 그럼 시작합니다~^^

*아삭한 설렁탕 깍두기.
재료:무 2.5kg, 쪽파 한 줌, 통마늘 15개, 생강 20g, 양파 1개, 홍고추 2개, 밥 1/2C
깍두기 양념:멸치액젓 5T, 새우젓 3T, 매실청 5T, 사이다 1/2C
무절일 때:천일염 3T, 사이다 

*무 2.5kg를 준비합니다. 

1. 무는 뿌리 부분을 잘라내고 껍질 벗겨 투툼 하게 1.5cm 두께로 썰어 주세요.
*설렁탕 깍두기는 크고 두툼해야 먹음직 스러워요.

2. 자른 무는 큰 볼에 넣고 1차로 굵은소금 3T 넣고 30분 절여 주세요.
* 먼저 소금 간이 벤 다음 사이다를 부어 줘야 합니다.

3. 30분이 지나면 사이다를 자작하게 넣어 1시간 절입니다.
*1L짜리 사이다를 샀는데 절반 정도 부었네요.

*이제 양념 만들어 볼게요.

4. 믹서기에 갈아줄 양파와 홍고추, 생강은 대충 크게 썰어 주세요. 

 

5. 대파는 1.5 cm 길이로 자릅니다.

 

6. 믹서기에 생강, 홍고추, 통마늘, 새우젓, 밥, 멸치액젓, 사이다 100ml , 양파 넣어 곱게 갈아 줍니다.
*풀 대신 밥을 갈았는데 간편하더라고요.

 

7. 절여진 무는 건져내고 겉돌지 않게 고춧가루를 먼저 무쳐 주세요.
*절인 무는 헹구지 마세요.


8. 무쳐지면 양념 넣고 버무리다 쪽파와 통깨 넣어 버무려 주세요.

 

9. 마지막으로 간을 보고 단맛이 나지 않으니 뉴슈가 넣고 완성합니다.
*뉴슈가는 단맛이 강해 많이 넣으면 안되고 바로 먹는 거니 짜게 하면 안 돼요. 

*설렁탕 깍두기 완성됐어요.
*실온에 하루 두었다 김치냉장고에 보관하세요.

*무도 제철이라 맛있지만 시원하고 국물이 있어 촉촉한 너무 맛있는 깍두기입니다.
*요즘은 시판용 사골곰탕도 나오니 깍두기 만들어 꼭 드셔 보시길 바랍니다.

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