안녕하세요? 친정인 목포에 다녀 오느라 포스팅이 뜸했네요. 날씨가 너무 좋아 바닷가도 가고 목포 주변에 섬이 많은데 다리로 다 이어져서 구경 많이 하고 왔어요. 목포에서 고하도로 이어지는 바다 위로 가는 케이블카도 생겨서 아주 멋있답니다. 저는 무서워서 못탔어요~ㅠㅠ 요즘 목포가 관광지로 핫하게 떠오르는데 한번쯤 여행으로 다녀 오시면 좋을것 같아요.
오늘은 깨찰빵 만드는 재료 #파인소프트 로 쫄깃한 #감자빵 을 맛있게 만들었어요. 요즘 sns에서 핫한 감자빵과 #고구마빵 은 다 아시죠? 제가 강원도에 살아서 감자빵으로 만들어 봤는데 고구마빵으로도 얼마든지 만들수 있습니다.
사실은 #제빵 에 별로 소질이 없어서 잘 안하는데 생각보다 어렵지 않고 만들만 하더라구요.
그럼 시작해 볼까요?
*감자빵에 사용되는 #파인소프트 는 #타피오카 전분을 아주 약간 가공한 것이며 T는 타피오카의 약자로 파인소프트 T, C, 202. 이 세 종류가 있어야 빵이 나온다고 하네요. 우리가 흔히 먹는 깨찰빵이나 슈퍼에서 파는 찰떡파이 같은 쫀득한 식감을 주는 빵요리로 많이 쓰인다고도 해요.
*쫄깃한 감자빵.
재료:파인소프트T 210g, 파인소프트C 20g,파인소프트202 30g,강력분 30g, 계란 1개반,우유 100g,조청 15g,
가는소금 3g,올리브유 22g,버터70g
감자 필링:감자 2개,모짜렐라 치즈 3T,녹인버터 1T,소금 1t, 설탕2T,우유 2T
겉가루:콩가루 3T,검은깨 가루 2T
*세가지 파인소프트를 준비해 주세요. (파인소프트T,파인소프트C,파인소프트202)
*마트에선 안팔아서 인터넷에서 주문했어요.
1.반죽에 넣을 계란은 멍울 없이 잘 풀어 줍니다.
2.파인소프트 세가지와 강력분, 소금, 우유, 조청, 계란, 버터로 반죽 만듭니다.
*조청 대신 물엿이나 올리고당을 넣어도 됩니다.
3.반죽을 하나로 뭉쳐 랩으로 씌워 냉장고에서 30분 숙성합니다.
4.감자는 껍질 벗겨 깍두기 모양으로 잘라 찜기에 10분 찝니다.
*감자를 통째로 쪄도 되는데 잘라서 찌면 더 빨리 익어요.
*젓가락으로 찔러 보아 푹 들어가면 익은 거에요.
5.감자가 쪄지면 방망이로 으깨 버터와 소금,설탕,올리브유,마요네즈로 넣고 섞은 다음 모짜렐라 치즈 넣어 감자 필링 만들어 주세요.
*나중에 먹어보니 달지가 않더라구요.설탕이나 꿀,올리고당을 입맛에 따라 더 추가해 주세요.
6.냉장고에서 꺼낸 반죽은 45~50g으로 분할합니다.
*분할하니 크기가 거의 비슷하게 만들어 지고 남은 반죽도 없어요.
7.반죽을 송편 만들때 처럼 넓게 펴서 감자 필링을 한 수저씩 넣어 감자 모양 만듭니다. *감자빵 10개를 만들었네요.
8.콩가루에 흑임자 가루 섞어 덧가루 만들고 만든 감자빵에 덧가루 묻힙니다.
*덧가루를 너무 꾹꾹 누르면 얇게 묻어서 모양이 안나니 흙이 묻은것 처럼 조금 두툼하게 묻혀 주세요.
9.감자빵 모양이 만들어 지면 예열된 오븐에 160도 15분 구워 완성합니다.
*오븐에 구우면 빵이 되고 찜통에 찌면 감자떡이 되니 참고해서 만드세요.
*정말 밭에서 막 캐온 #감자 같죠? *감자빵 완성 됐어요.
*감자 필링에 치즈도 넣어서 인지 쭈욱 늘어 나네요.
*온가족이 함께 즐길수 있는 쫄깃한 감자빵
*감자로 만들수 있는 요리는 정말 무궁무진하고 세계적으로 안먹는 나라가 없어서 외국인들도 많이 따라 만들더라구요.
베이킹이 쉽진 않지만 나름 즐거운 시간이 됐습니다.
다음엔 마트에서 파는 찹쌀초코 케익에 도전해 볼랍니다~ㅋㅋ
그럼 더 맛있는 요리로 찾아 올께요~^^
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