안녕하세요? 오늘 하루도 잘 보내셨나요?
낙엽이 많이 떨어져서 경비 아저씨들이 열심히 치우고 있네요.
나뭇잎이 다 떨어지고 나면 어느 순간 겨울이 성큼 다가오겠죠?
오늘은 #꼬막 요리를 만들었어요.
꼬막은 11월부터 3월까지가 제철로 아미노산이 풍부해 겨울철
입맛을 즐겁게 해주는 해물이에요.
저는 해산물을 좋아하지만 특히 꼬막을 제일 좋아한답니다.
그런데 해감이 가장 힘들더라고요.
여러 번 씻어도 나오는 뻘 섞인 물과 오래 해감 했다고 하는데도
막상 껍질 까 보면 뻘이 들어 있는 것도 많았어요.
그래서 깐 꼬막을 다시 물에 씻어서 요리를 만드니까 맛있는 물이
빠져선 맛이 덜하더라고요.
그런데 요즘은 해감을 충분히 해서 인지 뻘도 별로 없고 해감을 조금만
해도 깨끗하더라고요.
아무튼 좋은 세상이에요~ㅎㅎ
*참고로 전 고향이 전라도여서 인지 꼬막, 고동, 소라
같은 해산물을 엄청 좋아합니다.
*고동이 먹고 싶어 상사병이 날 정도였지만 원주엔 없을뿐더러
인터넷에도 안 팔더라고요.ㅠㅠ
머지않아 고동이 멸종될까 걱정됩니다~
그럼 철분과 무기질이 많아 빈혈 예방에좋은 꼬막 요리 지금
만들어 볼게요..
면은 다이어트하시는 분들을 위해 곤약 면을 사용했으니
면뿐만 아니라 라면, 국수, 밥 등에 얹어서 비벼 드시길 바랍니다.
카카오 티비
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*다이어트에 좋은 꼬막 비빔 곤약국수
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:꼬막 500g, 우무 면, 깻잎 5장, 부추 한 줌, 대파 흰 부분만,
홍 파프리카, 새싹채소 꼬막 삶을 때:소금 1T, 식초 1T
양념:간 마늘 1T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 조청 1T, 통깨 1T
*2인분 기준으로 만들었는데 우무 면을 일단 1개만 사용했어요.
꼬막 고르는 법
*조개류인 꼬막은 껍데기에 윤기가 나고 깨지지 않으며 손을 댔을때
바로 입을 닫는 게 싱싱한 꼬막입니다.
*해감할 땐 소금과 숟가락을 넣어 검정 비닐 봉지 씌워 놓으면 깨끗이
이물질을 뱉어 냅니다.
1. 꼬막은 굵은소금 1T 넣어 20~30분 해감합니다.
*예전엔 뻘이 많이 나와서 오래 해감을 했는데 요즘은 바닷물로
해감을 해서인지 깨끗 하더라구요.
2. 깻잎 꼭지는 잘라 내고 돌돌 말아 채 썰고 부추는 송송 썰어 주세요.
*깻잎 대신 상추를 넣어도 되는데 해산물인 만큼 비린내
잡는 데는 깻잎이 훨씬 좋더라고요.
3. 대파 흰 부분과 파프리카는 송송 썰어 주세요.
*홍색 파프리카가 없으면 홍고추나 당근도 좋아요.
4. 해감 시킨 꼬막은 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 깨끗이 씻어 물이 끓기 시작하면
꼬막과 식초,소금을 넣어 한 방향으로 저어 가며 삶아 줍니다.
*식초를 넣어 삶으면 비린내가 나지 않더라고요.
또 한쪽 방향으로 돌려 삶아야 꼬막 살이 붙는 것을 방지하고 잘 까집니다.
5. 삶은 꼬막은 껍질 벗겨 알맹이만 빼주세요.
(물에 씻지 않아도 될 만큼 깨끗하더라고요.)
*다 벌어져 있어서 까긴 쉬웠지만 잘 안까진 꼬막은 수저로
꼬막 뒤쪽을 들어 올려 까면 됩니다. (동영상 참고)
6. 양념 만들 통깨는 곱게 갈고 (생략 가능) 고추장, 간 마늘, 식초, 고춧가루, 조청,
통깨로 무침 양념 만듭니다. (싱거우면 간장)
*비빔국수라 통깨를 그냥 넣으려다 통깨를 갈아서 넣으니까
너무 고소하고 맛있어요.
7. 양념에 꼬막, 부추, 파프리카, 대파, 깻잎을 넣고 무칩니다.
8 곤약 면은 끓는 물에 넣어 3분간 데쳐 찬물에 헹굽니다.
*곤약 면은 국수와 달리 꼬들꼬들해서 식감이 좋더라고요.
*다이어트 걱정 없는 분들은 국수나 라면, 밥 등에 비벼 드셔도 좋아요.
9. 그릇에 곤약 면과 무친 꼬막, 참기름으로 완성합니다.
*다이어트에 좋은 꼬막 비빔국수
*겨울이 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막으로
다이어트 요리로 좋은 꼬막 비빔 우무 면을 만들었으니 다이어트에
도전하고 싶다면 드셔 보시길 바랍니다.
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