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요리/일품요리

새우찜 만들기. 매콤한 대하찜 양념장이 대박!!

by 집밥로그 2020. 10. 21.
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안녕하세요? 저번 주말은 주문진을 갔다 와서 너무 행복한 시간이었어요.

그러고 보면 평탄하게 일상 생활을 한다는게 쉬운 줄만 알았는데 코로나가  많은 걸 일깨워 주네요.

바깥 공기도 그렇게 상쾌할수도 없고 꽃 구경이나 시장 구경도 새삼스럽게 너무 좋더라구요~

우리는 늘 익숙해져 있는 모든게 다 소중하게 느껴지는 하루 였습니다.

주문진 영상

영상 보시면 알겠지만 저번주에 주문진 가서 이것저것 많이 사왔어요.


특히 대하가 제철이라 살이 통통하게 올라 많이 사왔네요.

​주로 생선을 많이 사왔는데 생선 #찜요리 를 어려워 하시는 분들이

많아서 제가 쉽게 만들었으니 어렵지 않게 만들어 드실수 있을 거에요.

사실 찜요리가 비싸잖아요.ㅠㅠ

한번 만들어 보시고 쉬우면 제 영상에 #찜요리 많이 올려져 있으니 만들어 보세요.

정말 너무 쉬워서 남자분들도 만들수 있어요.

그럼 #새우찜 요리 얼른 만들어 볼께요.

영상은 아래~

영상을 보시고 도움이 되셨다면

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*살이 통통하게 오른 대하를 찜으로 만들어 매콤하고 술안주에 좋은 대하입니다.

*양념 묻은 손가락 까지 쪽쪽 빨아 먹을 정도로 맛있는 대하찜

*새우 800g을 준비합니다.

재료:대하 800g,콩나물 250g,양파 1/2,청,홍고추 3개,깻잎 5장

양념:고추장 1T,고춧가루 2T,간생강 1/2T,간마늘 2T,간장 2T,조청 1T,통깨,참기름,

전분물:전분 1T,물 1T

*새우 손질부터 먼저 할께요.

 1.대하는 뾰족한 입 부분과 등쪽에 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 주세요.

*이번엔 껍질을 벗기지 않고 만들어서 손질하기가 쉬웠어요.

2.손질한 대하는 물에 깨끗이 2~3번 씻어 줍니다.

*사진엔 없지만 콩나물도 뿌리를 잘라 내고 씻어 주세요.

요즘은 다 세척해서 나와 1번만 살짝 씻어도 되더라구요.

 4.고추는 어슷썰고 미나리는 2cm 길이로 자르고 양파는

채 썰고 깻잎은 굵게  채썰어 주세요.

5.고추장,고춧가루,간생강,간마늘,간장,조청으로 양념장 만듭니다.

*양념은 떡볶이 양념과 비슷해서 달착지근 합니다.

*비린내 나는 생선이라 생강을 넣었는데 없으면 생강술이나 소주,청주,레몬으로 대신 넣어도 좋아요.

6.콩나물은 찜용으로 두툼한 걸 고르고 팬 바닥에 콩나물 깔고 새우와 양파,양념장 넣고 끓여 주세요.

(반드시 뚜껑을 덮어야 합니다)

*양념은 끓고 나면 섞어 주세요.

 7.콩나물 익은 냄새가 나고 끓으면 양념장 섞어 더 끓이다가 미나리 고추 넣고

미나리가 숨이 죽도록 잠시 뚜껑 닫아 줍니다.

 8.마지막에 채썬 깻잎 넣어 버무리다 전분물 넣어 걸쭉하게 한뒤 뒤적여 주세요.

*전분물은 동영상을 참고해 주세요.

9.통깨,참기름으로 완성합니다.

*매콤한 새우찜 완성

*복잡하지 않죠? 새우 손질하는게 번거로우신 분들은 굉장히 좋아하더라구요.​

*손에 묻은 양념 까지도 너무 맛있어요.ㅎㅎ

*떡볶이 맛의 새우찜

*대하가 살이 올라 오동통 한게 정말 맛있더라구요.

*요즘 계속 날씨가 좋으니 바람 쏘이러 꼭 가서 바람도 쏘이고 맛있는 해물도 많이 드시길 바랍니다.

*매콤한 새우찜

*어느 덧 저녁 시간이 다 되어 가네요.

#새우찜 이 아니더라도 저녁 맛있게 드시고 깊어 가는  가을 정취 한번 느끼러 떠나 보세요.

마스크 꼭 쓰시구요~

그럼 전 더 맛있는 음식으로 다시 올께요.

​카카오 티비

 

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