안녕하세요? 4월~5월은 두릅이 많이 나오죠? 두릅은 단백질이 많고 사포닌이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춰 당뇨병이나 신장병, 위장병에 좋다고 알려져 있어요. 두릅을 데쳐서 초장에만 찍어도 맛있지만 오늘은 오래 두어도 바삭한 두릅튀김을 만들었답니다. 이 봄에 꼭 먹어야 할 두릅 요리 바로 만들어 볼게요.
*바삭한 두릅튀김.
*지난주에 춘천에 놀러 갔는데 두릅을 파는 아주머니께서 장사가 안된다며 달래를 한 움큼 주시더라고요.
그래서 초간장으로 달래를 넣어 달래 초간장도 만들었네요.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:두릅 1kg, 전분가루 2T, 탄산수, 튀김가루 2T, 얼음
달래 간장:간장 2T, 식초 2T, 달래 한 줌, 통깨, 참기름
*두릅요리 중 바삭하고 아이들도 좋아하는 제일 맛있는 두릅 튀김입니다.
1. 두릅은 뾰족한 가시는 칼로 살살 긁어내고뿌리는 벗겨 냅니다.|
*가시는 찔리니 칼로 긁어내고 조심해서 만져야 해요. 저는 한번 찔린 후칼로 꼼꼼하게 긁어냈어요.
*독특한 향이 있는 산나물인 두릅은 땅두릅과 나무 두릅이 있는데 땅두릅은 4~5월에 돋아나서 새순을 채취한 것이고
나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말한 것이에요. 제가 산 두릅은 땅두릅입니다.
2. 다듬은 두릅은 세워서 3~4번 깨끗이 씻어 물기 뺍니다.
*튀길 때 물기가 있으면 튈 수 있으니 물기가 잘 빠지도록 세워서 뺍니다.
3. 두릅은 비닐봉지에전분이나 밀가루 넣고 흔들어 1차로 얇게 묻혀 주세요.
4. 볼에 튀김가루와 탄산수, 얼음으로묽게 튀김 반죽 만듭니다. 튀김 반죽은 묽을수록 바삭해요.
*튀김 반죽으로 탄산수를 넣었는데 탄산수가 없으면 맥주로 반죽하면 진짜 바삭바삭해요.
*탄산수 구입은 동네 마트에도 다 있어요.
5. 튀김가루 묻힌 두릅은 반죽을 한번 더 묻혀 줍니다.
6. 열이반죽에 묻힌 두릅을 하나씩 노릇하게 튀겨 냅니다.
*일본식 튀김처럼 튀김옷이 얇아서 오래 두어도 눅눅해지지 않고 진짜 바삭해요.
*아주머니께서 준 달래로 찍어 먹을 달래 간장 만들어요.
7. 다듬은 달래는 송송 썰어 간장, 식초, 통깨, 달래, 고춧가루, 참기름으로튀김 찍어 먹을 달래 간장 만들어 완성합니다.
*튀김 찍어 먹고 남은 달래 간장은 밥 비벼 먹어도 좋더라고요.*달래 간장 정말 쉽죠?
*그냥 간장에 찍어 먹는 것 보다 달래 초간장에 찍어 먹으니 확실히 더 맛있네요.
*바삭바삭 두릅튀김.
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