안녕하세요? 어제까지 쏟아지던 비가 오늘은 햇빛 쨍쨍! 그래도 바람이 불어 시원하네요~^^ 점심 맛있게 드셨어요?
저는 저번에 만든 무절임을 곁들인 비빔라면으로 점심 먹었어요. 면을 많이 좋아하진 않지만 입맛 없고 배고플 땐 빨리
먹을 수 있어 좋더라고요. 무절임 덕분에 냉면이나 국수, 라면을 더 맛있게 먹고 있습니다.
여름 하면 냉면이죠? 오늘은 비빔 물냉면을 맛있게 만들었어요. 아마 드셔 보시면 비싼 냉면집 가지 않아도 맛있게 드실 수 있을 겁니다. 양념은 1달 넘게도 보관이 가능하고 무절임과 냉면 사리만 있으면 되니 너무 좋더라고요. 그럼 주말에 드실 수 있게 빨리 만들어 볼께요.
*시원한 비빔물냉면
재료:냉면 1인분, 동치미 육수 1팩, 오이 1/2개, 계란 1/2, 무절임 약간
양념장:양파 (중) 1개, 간 마늘 3T, 고추장 3T, 고춧가루 1C(종이컵), 물엿 5T, 간장 2T, 매실청 3T, 맛소금 2.5T, 황설탕 5T
1. 먼저 냄비에 계란과 식초 2T 넣고 반숙을 좋아하시면 8~9분 완숙을 좋아하시면 13~15분 삶아 주세요.
*식초 넣어 삶으면 계란 껍질이 술술 잘 까져요~
2. 양파는 큼직하게 썰어 분쇄기에 곱게 갈아 줍니다.
*양파 1개가 다 들어 가는게 포인트에요.
3. 볼에 간 마늘, 고추장, 고춧가루, 물엿, 간장, 매실청, 맛소금, 황설탕, 고춧가루, 간 양파로 냉면 다진 양념 만들어 주세요. 다 집에 있는 양념이니 만들기 편할 거예요.
*1~2개월은 보관이 가능하니 많이 드실 분은 2배로 만들어 저장해도 좋아요.
*만든 양념장은 소독한 유리병에 담아 보관합니다.
*이제 물냉면 만들어 볼게요.
4. 오이는 채 썰고 냉면은 붙어 있으니 가닥가닥 떼어 주세요.
*오이채는 채칼을 이용했는데 칼로 곱게 썰어도 됩니다.
5. 끓는 물에 냉면을 30~40초 삶아주세요.
*다 익혀서 나온 거니 오래 삶으면 안 됩니다.
6. 삶은 면은 맑은 물이 나올 때까지 비벼가며 씻어 주세요.
*대충 씻으면 전분기가 남아 있어 맛없어요.
7. 양념장 2T와 시판 냉면 육수를 섞어 물냉면 육수 만듭니다.
*냉면 육수를 살얼음으로 냉동시켰는데 금방 다 녹아버렸어요~ㅠㅠ
8. 계란은 껍질을 까고 2등분 합니다.
*면기에 냉면과 오이채, 무절임, 계란, 냉면 육수 부어 완성합니다.
*양념장만 만들어 놓으면 냉면 아무것도 아니더라고요. 냉면 육수와 냉면만 있으면 되니 비싸게 사 먹을 필요 없겠죠?
그럼 전 이만 물러갑니다.
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