안녕하세요? 내일이 복날이라 삼계탕을 끓였어요. 다들 삼계탕 좋아하시죠? 복날뿐만 아니라 저는 집에서도 자주 만들어 먹는데 오늘은 구수한 누룽지 삼계탕으로 만들었네요. 복날에 삼계탕을 먹는 이유는 일 년 중 가장 더운 기간인 삼복에 몸은 덥고 속이 차가우면 위장기능이 약해져 기력을 잃기 쉽기 때문에 열을 내는 음식으로 닭과 인삼 같은 따뜻한 음식으로 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있기 때문이에요. 나가서 사 먹으면 너무 비싸니 저렴하게 집에서 만들어 드시면 좋겠습니다.
*복날 누룽지삼계탕.
재료:닭 12호, 누룽지 2C, 통마늘 2C, 양파 1개(소), 대파잎, 소금, 월계수 잎, 한방재료 1팩, 대파잎
*분량의 재료를 준비합니다.
*닭은 12호로 1150g을 준비했어요. 매번 토종닭으로 끓였는데 올해는 일반 닭으로 4인 가족이 먹기에 딱 알맞더라고요.
1. 먼저 지퍼백에 누룽지 담고 방망이로 두드려 부셔 주세요.
*닭 몸통에 넣을 거니 잘 익도록 부셔서 넣었어요.
2. 닭은 꼬리 부분을 자르고 기름기를 제거합니다.
*요즘은 기름도 제거해서 파는지 안쪽이 기름 하나 없이 깨끗해서 깜짝 놀랐어요. 기름이 있다면 깨끗이 제거해 주세요.
3. 기름기를 제거한 닭은 깨끗이 씻어 물기 뺍니다.
*삶을 때 양파를 넣으면 단맛이 우러나 훨씬 맛있어요.
5. 한약재와 통마늘, 대추는물에 한번 헹궈 주세요.
6. 부셔놓은 누룽지와 대추, 통마늘은 닭 배안에 넣고 빠져나오지 않게 닭다리를 교차시켜 끼워 주세요.
(다리를 끼울 수 있게 칼로 한쪽을 뚫어야 해요)
7. 압력솥에 약재와 닭, 양파, 대파, 인삼, 월계수 잎, 소금 넣어 추가 올라오면 불을 중불로 줄여 10분 더 끓인 뒤 마무리합니다. 전 삼계탕이 제일 쉽고 맛있더라고요. 당연히 건강에도 좋고요~
*복날 삼계탕 완성됐어요.
*평소에 닭을 먼저 먹고 국물에 밥이나 찹쌀 넣어 끓여 먹어요. 집집마다 방식은 틀리니 참고해 주세요.
*느끼하지 않게 피클과 먹었더니 정말 맛있더라고요.삼계탕 가격이 너무 올랐던데 집에서 맛있게 만들어 드시면 좋겠습니다~^^ *누룽지 삼계탕
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