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요리/밑반찬

연근들깨 무침 만드는법.

by 집밥로그 2021. 6. 15.
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안녕하세요? 오늘은 #연근요리 로 고소한 들깨가루를 넣어 #연근들깨무침  #밑반찬 으로 만들었어요.
짭쪼롬한 연근조림도 맛있지만 #샐러드 처럼 색다르게 먹고 싶더라구요. 그렇다고 #연근조림 을 싫어하는건 아니고
반찬이 아니어도 집어 먹을수 있는 간식같은 연근반찬이요. 연근은 뿌리 채소로 비타민C와 철분이 많아 혈액 생성에
도움을 주며 탄닌 성분은 코피 나는데 좋으며 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 좋다고 합니다. 견과류를 넣어 더 고소하게 만들었으니 꼭 만들어 보세요. 연근의 매력에 푹 빠질거에요. 그럼 건강에 좋은
#연근들깨무침 시작할께요.

재료:연근 1개(중), 아몬드,호두 조금씩,레몬 1/2
들깨소스:들깨가루 5T,올리브유 3T,마요네즈 2T,감귤청 2T(OR 올리고당) 소금 1/2T

1.연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3mm 두께로 썰어 주세요.
*연근은 진흙 속에서 자라 깨끗이 씻어 사용해야 합니다.

2.썰어둔 연근은 찬물에 식초 1~2방울 넣어 담궈 둡니다.(갈변방지)
*연근이 먹기에 너무 크면 반으로 잘라서 사용해도 됩니다.

3.물이 끓으면 또 식초 1~2방울 넣어 연근을 5분 정도 삶아 떫은 맛을 빼고 곧바로 찬물에 담궈 주세요.
*5분 정도 삶아야 아삭함을 유지하고 오래 삶으면 아삭하지 않더라구요.
*삶은 연근은 곧바로 찬물에 담궈 물기 뺍니다.

4.물기 빼는 동안 아몬드와 호두는 비닐팩에 넣어 입자 있게 빻아 주세요.
*가루보다 씹히는 맛이 있어 좋더라구요.

5.볼에 올리브오일,감귤청(없으면 올리고당),마요네즈, 들깨가루,소금으로 들깨 무침 양념 만듭니다.
*들깨가루가 없으면 참깨나 흑임자를 갈아 넣어도 고소하고 맛있어요.

6.무침 양념에 상큼하게 레몬즙을 짜주세요. (없으면 식초 1T)

7. 연근과 견과류 넣어 버무린후 검정깨 올려 완성합니다.
*소스를 드레싱으로 뿌려 먹어도
좋아요.

*고소한 연근 들깨 무침 완성됐어요.

*아삭한 연근 들깨 무침
*만드는 법도 쉽지만 맛도 고소하고 진짜 맛있어요.

연근의 주성분은 녹말로 정과나 조림등에 사용되고 아삭한 식감이 일품이에요.
연근은 약재로 사용될 만큼 좋은 식재료 이니 적당히 드시면 건강에 좋다고 합니다.
그럼 오늘도 행복하고 건강한 하루 되세요~

유튜브

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