안녕하세요? 벌써 김장철이네요. 전라도는 따뜻해서 12월 중순쯤에 김장을 하는데 서울은 11월 중순이면 거의 김장을 끝내 더라고요. 김장 철만 되면 힘들기는 하지만 온 동네 사람들이 모여서 같이 김장하고 김치 나눠 먹으며 수육도 삶아먹곤 했는데 요즘은 통~ 김장 풍경을 구경할 수가 없네요. 특히나 올해는 젓갈부터 시작해서 배추까지 안 비싼 게 없어서 김장을 포기하고 아예 사 먹겠다고 하는 사람들이 많더라고요. 그래도 가족이 많은 것도 아닌데 조금씩이라도 만들어먹어야 하지 않겠어요? 그래서 오늘은 아삭한 무와 한창 제철인 굴로 맛있는 깍두기를 맛있게 담아 봤어요. 딸들이 설렁탕에 깍두기 얹어 먹고 싶다고 노래를 부르더라고요. 사실 입맛 없을 때 제일 좋잖아요? 요즘 마트만 가면 설렁탕까지 다 파는 세상이라 맛있는 깍두기만 있음 걱정 없더라고요. 그럼 맛있는 #굴깍두기 만들어 볼게요..
*김장철 시원한 굴 깍두기
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:무 2개, 굴 500g, 쪽파 3줄 무 절일 때:소금 1C+설탕 1/3C
양념:고춧가루 1C, 사과 1개, 통마늘 1C, 매실청 1/3C, 생강가루 2T, 새우젓 2T, 멸치 진젓(액젓) 1/2C, 통깨, 참기름
찹쌀풀:찹쌀가루 1T, 물 100ml
1.굴은 굵은소금으로 깨끗이 씻어 3번 정도 헹궈 물기 뺍니다.
*너무 많이 씻으면 맛있는 물이 다 빠져나가니 2~3번만 씻어 주세요. 예전에 엄마한테 여러 번 씻으면 안 된다며
많이 혼났었 거든요. 씻고 나서 집어 먹어 보니 바다 향이 그대로 있더라고요~
2. 무는 껍질 벗기고 깍둑 썰어 굵은소금과 설탕 뿌려 20~30분 절여 주세요.
*절일 때 설탕을 넣으면 맛도 있지만 더 빨리 절여져요.
*무 절이는 동안 양념을 만들게요.
3. 사과는 큼직하게 썰고 쪽파는 2cm 길이로 잘라 줍니다.
*김치에 과일을 갈아서 넣으면 설탕 넣는 것 보다 훨씬 맛이 상큼하고 달큰해요.
4. 물 1c과 찹쌀가루 1T 넣어 찹쌀풀 만들어 식혀 둡니다. (밀가루를 넣어도 되고 양념에 밥을 갈아도 넣어도 됩니다)
*동영상 참고
5. 분쇄기에 사과와 생강가루, 통마늘, 새우젓, 멸치 진젓, 매실청을 넣어 곱게 갈아 주세요.
*양념에 넣을 멸치 진젓은 건더기가 있는 멸치젓을 거른 액젓을 말합니다.
*특히 김장 김치에 진젓을 넣으니까 훨씬 진하고 깊은 맛이 나더라고요.
6. 갈아 놓은 양념에 고춧가루와 찹쌀풀 섞어 줍니다.
*김치 종류가 손은 많이 가도 자꾸 만들어 보니까 어렵지 않더라고요. 조금씩 여러 가지 김치를 만들어 보시면 자신감이 생길 겁니다.
*깍두기 양념 완성됐어요.
7. 절인 무에서 나오는 국물을 조금만 두고 버리고 깍두기에 만들어 놓은 양념 넣어 가며 버무려 주세요.
8. 양념이 버무려 졌으면 씻어 놓은 굴과 쪽파, 통깨, 참기름으로 마무리합니다.
*하나 집어 먹었더니 너무 시원하고 바로 먹어도 될 정도로 깊은 맛이 나고 아삭했어요.
*굴 500g을 넣었는데 더 넣을걸 그랬어요. 어떤 분이 깍두기가 많아 굴 찾는데 보물찾기 같을 거라고..ㅠㅠ
*담은 깍두기는 실온에 하루 두었다 김치 냉장고에 보관하세요.
*시원하고 깊은 맛 굴 깍두기 완성 됐어요. *김장할 때면 엄마가 집어서 입에 넣어주곤 했는데 참~ 옛날 생각납니다.
*아이들이 깍두기 만들고 있는데 사골국 노래를 불러서 내일은 사골 사다 푹 고으려고요. 이웃님들도 마땅한 반찬이 없을 때 사골국에 말아 깍두기와 드셔 보세요. 아침 식사로도 좋습니다. 날씨가 아침 저녁으론 많이 춥네요.
감기 조심하시고 따뜻한 저녁 되세요.
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헐 국깍두기라뇨..... 진짜먹어보고싶습니다....
답글
감사합니다~^^
이야 굴과 깍두기를 한 번에 먹을 수 있다니!?
아직 굴깍두기는 경험해보지 못 했어요ㅠ
영상과 포스팅 보니 넘나리 먹고 싶네요 ㅠ
답글
감사합니다~^^
글보고 공감누른다는게...실수로 구독을 눌러버렸네요;;다시 구독누르고 공감까지!
답글
ㅎㅎ 어떡해요.. 할수 없이 맞구독 해야 겠네요~^^
ㅜㅜ 사계절밥상님, 제가 깍두기 정말 좋아하는데요.
음~ 굴은 못 먹어요. 아~ ㅡ그래도 맛있어 보이는데. 아쉽네요.
답글
저는 굴을 무서워 할 정도로 싫어 했었어요.. ㅎㅎ 나이가 드니 좋더라구요~ㅎㅎ
포스팅 잘보고 맞구독허고 갑니다!
답글
감사합니다~^^
와... 굴깍두기 진심 맛있을것 같아요~~~~~
이제 가을무 겨울무 나와서 더 맛있을것 같습니다 ^^
답글
너무 시원하고 굴도 제철이라 맛있어요~^^
굴 김치 좋아하는데 굴 깍두기 넘 맛있겠어요!!
답글
즐거운 주말 되시고 감사합니다~^^
크... 너무맛있을거같아요 ㅎㅎㅎㅎ
잘보고가요
답글
감사합니다~^^
즐거운 주말 보내세요~
포스팅 잘 보고 갑니다~
답글
감사합니다~^^
와 ㅎㅎㅎ
맛있을 것 같네요 ㅎㅎㅎ
잘 구경하고 가요~^^
답글
감사합니다~^^
잘보고갑니다 맞구독부탁해요~^^
답글
감사합니다~^^
와... 굴깍두기 너무맛있겠네요 ㅠㅠ 수육이랑 같이먹으면...츄릅.. 정성스러운 글 잘보고 구독하고갑니다^^
답글
감사합니다~^^
지금부터 제철인 굴이랑 무으로 굴깍두기 너무 맛 있겠어요 ^^
답글
감사합니다~^^
그러고보니 굴 깍두기 철이네요 ㅎㅎ 너무 맛있어 보여요!!
답글
감사합니다~^^
굴이랑 깍두기 둘 다 좋아하는데
한 번에 해결할 수 있겠어요☺️❤️❤️
답글
샐럽님 감사해요.. 영상 올렸는데 사진이 너무 잘 나와서 기분 좋아요. 보러 오실거죠?
와 넘 맛나보여요. 굴은 보쌈도 좋고 깍두기도 좋고 다 좋은거 같아요 ㅎㅎ
답글
감사합니다~^^
굴을 김치종류에넣어서 만든다는얘기는 들어봤는데 향을잡을수가있나요??
답글
향은 은은하게 나는 정도에요..
먹구싶내요 김장철에만 볼수있어는데
답글
감사합니다~^^
비밀댓글입니다
답글
비밀댓글입니다
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