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봄동 요리. 봄동 된장 무침과 봄동 연두부국.

by 밥순이네 2020. 3. 9.
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안녕하세요? 이제 꽃샘 추위도 물러 간건지

따뜻한 봄이 시작됐어요.

이번 겨울은 큰 추위가 없어서인지

따뜻해 졌다는 말이 민망하네요~

 

오늘은비타민과 황산화 물질이 많은 #봄동 으로

밑반찬에 좋은 #봄동된장무침 과

보들보들한 #봄동연두부 국을 만들었어요.

 

#봄동 은 땅속에서 추운 겨울 이겨내고

자란 채소로 단맛이 강하고 아삭한

식감을 줍니다.

또 #베타카로틴 함량이 높아

#황산화작용 으로 인한 #노화 방지 밑 #암예방 에

효과적이라고 합니다.

 

#봄동고르는법: 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이

 좋으며 속잎은 선명한 노란색을 띄어야 

좋은 봄동입니다.

 

또 고소하고

달짝지근한 맛을 느낄 수 있으니

다양한 요리로 영양 가득한 봄동을 만끽하시기

바랍니다.

 

#봄동연두부국 은 봄동에 없는 단백질을

된장 대신 연두부를 넣어 맑게 끓였어요.

콩은 고기만큼 최고의 식재료인것

같아요.

 

가족들이 자극적이지 않아 좋다며 한끼에 없애

버렸답니다.

 

그럼 봄동 된장 무침과 봄동 연두부국 만들어 볼께요~

 

영상으로 보실분은 아래를 클릭해 주세요.

영상을 보시고 도움이 되셨다면구독과 좋아요는 꾹꾹 눌러주시면

감사하겠습니다.

http://www.youtube.com/watch?v=NFs1Quq7O9c

 

 

봄동 된장 무침과 봄동 연두부 국

 

 

봄동 된장 무침부터 할께요.

봄동 된장 무침

 

재료:봄동된장무침:봄동 300g,청,홍고추 1개씩,

된장 1T,간마늘 1T,통깨,참기름

봄동 연두붓국:연한 봄동잎 조금,순두부 1봉,다시마,

액젓 2T,소금

 

 

1.봄동은 겉잎과 속잎을 분리해 주세요.

(겉은 된장 무침으로 노란 속은 국으로 끓일 거에요)

 

 

2.분리한 봄동은 깨끗하게 3~4번 씻어 줍니다.

 

*노지에서 자랐어도 흙은 별로 없지만

그래도 깨끗이 씻어 주세요.

 

3.끓는 물에 소금 1T 넣어 대가 무를때 까지 3분 정도

삶아 주세요.

 

*삶은 봄동은 누렇게 변하기 전에 찬물에

담궈 물기를 꼭 짭니다.

 

4.삶은 봄동은 찬물에 담궈 먹기 좋은

길이로 물기 꼭 짭니다.

 

 

5.꼭 짠 봄동은 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

 

 

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*참고로 저희 친정집에서는 데치지 않고

식초와 설탕 넣어

겉절이 처럼 새콤 달콤하게

무쳐 먹었는데 그것도 굉장히 맛있어요.

 

6.대파는 어슷 썰고 고추는 송송 썰어 주세요.

 

 

7.볼에 된장,고춧가루,다진마늘,통깨,참기름,

멸치 액젓으로 양념 만듭니다.

 

*집된장이 짜서 시판 된장을

사용했어요.

 

 

8.만든 양념장에 삶은 봄동과 고추

넣어 무쳐줍니다.

 

 

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봄동 된장 무침 완성 됐어요.

 

*된장이 짜면 1/2T만 넣고 고추가루를

섞어 주세요.

 

*봄동은 추운 꽃샘추위가 물러가지 않은 이른 초봄에 잃은

입맛을 살릴수 있는 먹거리입니다.

 

 

다음은 봄동 연두부 국이에요.

 

봄동연두부국:봄동 50g,연두부나 순두부 1봉,

다진마늘 1T,대파,고추 조금

 

*연두부가 아무리 사러 다녀도 없어서 순두부를

이용했어요

 

1.물 1L와 다시마만 넣어 20분 정도 푹 끓여

다시마만 건져 냅니다.

(멸치를 넣지 않아서 깔끔해요)

 

*더 진한 국물을 만들려면 다시마를

1시간 이상 불려 끓이면

육수가 굉장히 진하면서 깔끔해요.

 

2.봄동 속잎은 작은건 그냥 넣고 큰 것만 한번

잘라 주세요.

 

3.순두부는 대충 큼직하게 잘라 주세요.

 

 

4.다시마를 건져낸 육수에 봄동과 간마늘,액젓 넣고

뚜껑 연채 끓입니다.

 

*최소한의 양념만 가지고 담백하고

깔끔한 봄동 국을 만들었어요.

 

*저는 참치액젓을 넣었는데 진짜 시원하더라구요.

 

5.끓으면 순두부 넣어 한소끔 끓이다 불을 끕니다.

 

 

*보들보들 완전 담백하고 깔끔한

봄동 연두부 국이 완성됐어요.

 

 

 

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봄동 된장 무침과 봄동 연두부 국

 

*면역력에 좋은 음식은 다른게 아니라

제철 음식을 많이 먹는거에요.

멀리서 찾지 말고 제철 음식으로 맛있게

만들어 먹으면 그게 보약

아니겠어요?

 

그럼 전 더 맛있는 음식으로 또

올께요~

 

사계절밥상 유튜브: https://www.youtube.com/channel/UCNBFvWLTlPsK6rpRpBv6Ecg

카카오TV: https://tv.kakao.com/channel/3059751/video

 

 

#봄동 #봄동요리 #봄동된장무침 #봄동연두붓국

 

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