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콩나물 찌개 이것과 같이 끓이니 얼큰한 게 진짜 맛있어요. 강력추천!!

by 밥순이네 2023. 4. 25.
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안녕하세요? 오늘 비가 와서 그런지 쌀쌀하네요. 오늘 같은 날엔 뜨끈한 찌개 국물이 좋을 것 같아 콩나물과 참치캔을 넣어 찌개를 끓였는데 대박!! 참치 넣은 줄도 모르고 가족들이 너무 맛있다며 난리가 났어요. 도대체 무슨 짓을 했냐며 왜 이렇게 맛있냐고 난리더라고요.ㅎㅎ 우리 큰 딸은 참치를 엄청 좋아하는데 찌개에 넣은걸 차마 생각 못하고 왜 이렇게 맛있냐고 하더라고요. 저도 밥을 반공기 밖에 안 먹는데 밥 2그릇 뚝딱했네요~^^ 설명이 필요 없을 정도로 간단하면서도 엄청 맛있는 콩나물 찌개 만들어 볼게요.

*얼큰한 콩나물찌개.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 콩나물 300g, 참치캔(중) 1개, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 1개
양념: 간마늘 1T, 고춧가루 3T,
미림 2T, 고추장 1T, 멸치액젓 2T

 

1.콩나물 300g은 깨끗이 씻어 물기 뺍니다.

 

2.참치캔은 뚜껑 열고 기름을 따라 냅니다.
*참치캔에 들어있는 기름은 카놀라유로 먹어도 된다고 합니다.

 

3.양파는 채 썰고 청양고추는 어슷 대파는 송송 썰어 주세요.

 

4.냄비에 손질한 멸치 넣고 볶다가 물 500ml와 다시마 한조각 넣어 육수 끓여 주세요.

 

5.육수가 끓으면 다시마와 멸치 건져내고 양파와 콩나물, 간 마늘 1T, 고춧가루 3T, 미림 2T, 고추장 1T, 멸치액젓 2T 넣고 끓입니다.

 

6. 5분 정도 끓이다 콩나물이 익었으면 참치캔, 고추, 대파 넣어 한소끔 끓여 완성합니다.
*여기에 두부가 있다면 1/2정도 넣어도 좋아요.

 

*얼큰한 콩나물참치찌개.
*오늘 저녁 메뉴로 만들어 보세요. 정말 너무 맛있어요~

 

유튜브

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