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요리/국 & 찌개,조림

스팸 당면 찌개 아직도 안드셔 봤어요? 쫄깃쫄깃 얼큰한 찌개요리.

by 밥순이네 2024. 1. 2.
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안녕하세요? 연휴 잘 보내셨나요? 새해 복 많이 받으시고 다들 건강하셨으면 좋겠어요. 오늘은 쫄깃한 당면을 넣어 스팸 당면 찌개를 만들어 볼게요. 당면 다들 좋아하시죠? 당면을 처음으로 찌개에 넣어 봤는데 부대찌개와 비슷하면서도 정말 맛있어요. 만드는 방법도 특별하지 않고 된장찌개만큼 쉬우니 꼭 만들어 보시길 바랍니다. 

*쫄깃한 당면찌개.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 불린 당면 한주먹, 두부 350g, 스팸 큰 것 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2
양념: 물 200ml, 고추장 2T 수저로 깎아서, 고춧가루 1T, 양조간장 3T, 맛술 2T, 간 마늘 1T, 후추

 

1.스팸은 모서리를 툭툭 쳐서 빼낸 다음 사각형으로 잘라 주세요.
*캔에서 스팸 꺼낼때 모서리를 2~3번 쳐주면 금방 빠집니다.

 

2.자른 스팸은 끓는 물을 부어 기름기를 제거해 주세요.

 

3.두부 350g도 스팸과 같은 크기로 잘라 주세요. 

 

 

4.청양고추와 대파는 송송 썰어 주세요.
*양념만으로도 얼큰하니 매운게 싫으신 분들은 청양고추 빼주세요.

 

5.볼에 고추장 2T 수저로 깎아서, 고춧가루 1T, 양조간장 3T, 맛술 2T, 간 마늘 1T 후추로 찌개 양념 만들어 주세요.

 

6.자른 햄과 두부는 번갈아 가며 겹쳐 주세요.
*냄비에 바로 넣어도 되고 저처럼 준비해놓고 냄비에 넣어도 됩니다.

 

7. 뚝배기나 냄비에 스팸과 두부, 중간에 불려 놓은 당면, 물 200ml, 양념 넣고 끓여 주세요.
*당면이 없으면 사리 라면도 괜찮아요.

 

8.끓으면 양념 끼얹어 가며 끓인 후 당면이 익으면 송송 썬 고추와 대파 얹어 한소끔 끓여 완성합니다.

 

*와~ 정말 얼큰하고 맛있어요. 당면 건져먹는 재미가 최고네요.
*당면 찌개 완성 됐어요. 저녁 찌개로 만들어 보세요~^^

 

 

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