안녕하세요? 뜨끈한 국물이 생각나는 가을이네요. 오늘은 찌개나 국 끓일 때 쌀뜨물 많이 넣잖아요? 왜 꼭 쌀뜨물을 넣는지 아세요? 다만 더 맛있으라고? 아니에요. 쌀뜨물에는 비타민 B1, B2 등이 있어 피부 미백에 좋으며 지질 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 국이나 찌개에 넣으면 영양가를 높일 수 있답니다. 국뿐만 아니라 찌개 육수로 활용해도 너무 좋아요. 물론 멸치육수로만 찌개 끓여도 훌륭하지만 쌀뜨물이 없을 땐 쌀가루 1/2T만 넣어도 아주아주 맛있게 끓일 수 있어요. 그럼 감칠맛 나는 된장찌개 맛있게 끓여 볼께요.
*정말 맛있는 된장찌개.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:두부 1/2, 표고버섯 1개, 양파 1/2, 애호박 1/3, 팽이버섯 한 줌, 중멸치 10마리, 다시마
시판 재래된장 1T 듬뿍, 고추장 1/2T, 물 200ml, 참치액젓 1T, 쌀가루 1/2T
1. 애호박, 양파, 표고버섯, 두부는 깍둑 모양으로 잘라 준비합니다.
*야채는 냉장고에 조금씩 남아 있는 재료로 끓여도 좋아요.
2. 표고버섯은 젖은 타올로 먼지를 닦아 깍둑 썰고 청, 홍고추는 어슷, 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 주세요.
3. 뚝배기에 들기름 두르고 양파와 애호박 볶다가 멸치와 다시마, 물 100ml 넣어 끓여 주세요.
*쌀가루를 처음부터 넣으면 넘치니 끓고 나면 넣으세요.
4. 끓으면 다시마, 국멸치 건져내고 쌀가루를 조금씩 넣어가며 뭉치지 않게 잘 풀어 주세요.
*쌀가루 구하기 힘든 분들은 뚜레반에서 건식 쌀가루가 나왔더라고요. 저도 사서 넣었어요.
*쌀가루 넣고 나서 부터는 뚜껑 열고 끓이세요. 금방 넘쳐요.
5. 쌀가루가 풀어지면 시판 재래된장 1T 듬뿍, 고추장 1/2T, 참치액젓 1T, 나머지 물 100ml, 썰어놓은 두부와 청홍고추, 표고버섯, 간 마늘, 액젓 넣어 한소끔 끓입니다.
6. 너무 오래 끓이지 마시고 한소끔 끓으면 된장찌개 완성입니다.
*팽이버섯이 빠졌는데 마지막에 넣어 주세요.
*구수한 된장찌개.
*쌀뜨물이 없으면 귀찮아서 그냥 끓이곤 했는데 쌀가루 조금 넣으니 정말 맛있더라고요. 주말이니 이웃님들도 된장찌개 맛있게 끓여 드시면 좋겠습니다. 그럼 즐거운 주말 보내세요~^^
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