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요리/밑반찬

두부 김조림. 두부를 김에 싸서 졸여 보세요.

by 집밥로그 2023. 2. 10.
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안녕하세요? 봄을 재촉하듯 비가 오네요. 오늘은 두부를 김에 싸서 졸여 봤어요. 두부와 김은 손쉽게 구할 수 있고 모든 사람들이 다 좋아해서 특별히 두부에 김을 싸서 만들었네요. 매운 두부조림도 맛있지만 간장 두부조림도 진짜 맛있답니다. 복잡하지 않고 너무 맛있으니 가족들이 좋아하는 두부조림을 만들어 보세요.

*쫀득한 두부 간장조림.

 

*부침용 두부 500g을 준비합니다.
재료: 부침 두부 500g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 감자전분 1/2C
양념: 양조간장 3T, 조청이나 물엿 3T, 맛술 1T, 냉수 3T, 소금, 후추, 통깨

 

1.부침용 두부는 1cm~1.5cm 두께로 두툼하게 잘라 주세요.

 

2.김은 길이가 긴 세로 방향으로 4등 분해 두부 중간 부분을 감싸 줍니다.

 

3.감싼 두부에 맛소금과 후추 뿌려 간하고 전분을 채반에 골고루 뿌려 주세요.

 

4.양조간장 3T, 조청이나 물엿 3T, 맛술 1T, 냉수 3T, 후추로 조림 양념 만들어 주세요.

 

 5.청양고추와 홍고추는 송송 썰어 주세요.
*아이들 반찬은 고추대신 쪽파나 대파로 대체해 주세요.

 

6.팬에 기름을 넉넉하게 두르고 전분 묻힌 두부를 앞뒤로 노릇하게 부쳐 냅니다.

 

7.다른 팬에 만들어 놓은 양념장과 고추 넣어 끓여 주세요.

 

8.끓으면 약불로 줄여 두부 넣어 국물이 자작하게 남을 때까지 졸여 완성합니다.

 

*윤기 흐르는 두부김조림 완성 됐어요.
두부와 김이 이렇게 잘 어울릴 줄 몰랐는데 모양도 예쁘고 너무 맛있네요. 이웃님들도 꼭 만들어 보세요.

유튜브

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