안녕하세요? 오늘부터 장마가 시작 됐네요.
그 동안 너무 더워 비 좀 오게
해달라고 기도 했건만 드디어 많이 쏟아지네요.
하루 종일 비가 오는데도
왠일인지 시원함 보다 후덥지근
하더라구요.
그래서 오늘은 시원한 맥주 안주와 밑반찬으로
베이비 크랩 튀김을 만들어 아이들과
같이 먹었답니다.
저는 양념한게 좋은데 아이들은 그냥 튀긴
미니게를 좋아하더라구요.
참고로 작은 베이비크램은 이름이 여러가지인데
베이비크랩과, 미니게,작은게,풀게 등이
있더라구요.
그럼 #베이비크랩 튀겨 볼까요?
영상으로 보실 분들은 아래를 링크해 주세요.
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요즘은 청*원 에서 안주로 베이비크랩 튀김으로
만들어서 나온 다는데 사먹는 것보다
만들어 먹는게 아무래도 더 나을것 같더라구요.
미니게로 불리는 #베이비크랩 은
키토산을 통째로 먹을수 있어 간식이나 밑반찬으로
두루 먹을수 있는 #게튀김 요리입니다.
저는 튀김을 만들어 반찬으로 먹을수
있게 두 가지로 만들었어요.
튀김 먹다가 눅눅해 지거나 먹기 싫으면
양념에 볶아 밑반찬으로 먹어도 좋을것 같아요.
그럼 #미니게튀김 만들어 볼께요~
*저렴하고 만들기 쉬운 베이비크랩 튀김
바삭바삭 베이비 크랩 튀김
미니게 1kg를 준비합니다.
재료:베이비크랩 1kg,전분가루 2C,통마늘 5알,대파 1줄,
청양고추 2개
양념:간장 2T,맛술 1T,고춧가루 1T,설탕 1T
베이비 크랩은 냉동 상태로 아이스 박스에
넣어 왔더라구요.
해감할 필요는 없고 대신 부스러기가
안나올때 까지 깨끗이 씻어 줬어요.
1.베이비 크랩은 물로 깨끗이 3번 씻어 물기 뺍니다.
*뻘게와는 달리 깨끗한 편이지만
부스럼이 많이 나오더라구요.
2.깨끗이 씻는 미니게는 물기 뺍니다.
*튀길거니 물기를 빼지 않으면
기름이 튀어 위험해요.
3.물기 뺀 베이비 크랩은 전분을 꼼꼼히 묻혀 주세요.
(게를 조금씩 넣어 전분을 묻혀야 꼼꼼히 묻혀 지니
참고하세요.)
*튀김 가루를 묻혀도 되지만 기름에 튀니
전분가루를 묻히는 것이 좋아요.
*간장 소스에 찍어 먹으려 소금이나 후추는 안뿌렸으니
그냥 드실 분들은 양념도 넣어 주세요.
4.오목한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 200도로 열이 오르면
미니게를 넣어 7분 정도 노릇하게 튀깁니다.
*눈대중으로 온도를 맞췄는데 온도가
맞았는지 잘 튀겨 지고
강불에서 튀겨야 노릇하게 튀겨 지더라구요.
*바삭 바삭 너무 맛있게 튀겨졌어요.
*애들이 그냥도 잘 먹어서 종이컵에
덜어 줬더니 아이들 마냥 너무 신나해 하더라구요.
*튀긴 게는 눅눅해 지면 에어프라이어에 데워
금방 튀긴 것처럼 바삭하게
드실수 있어요.
*튀긴 게에서 반찬으로 먹으려고 조금 덜어 양념에 볶아 봤어요.
5.통마늘은 편으로 썰고 대파는 송송 청양 고추는 다져 주세요.
*그 밖에 다른 향신 채소가 있으면 넣어도 좋아요.
6.팬에 기름 둘러 편으로 썬 마늘을 타지 않게 볶아 줍니다.
*해물이라 마늘기름을 만들어 비린 맛이
잡았어요.
7.노릇하게 볶아지면 대파,청양고추 넣어 볶다가
간장,맛술,고춧가루,설탕 넣어 섞어 주세요.
*매콤하게 청양고추를 넣었지만 어린 아이들이
먹을거면 고추를 빼던지 맵지 않은
오이고추를 넣어 볶으면 좋을것 같네요.
8.양념이 너무 뻑뻑하면 식용유 1T 넣어 볶다가 튀긴
게를 넣어 버무려 완성합니다
*미니게 튀김 완성 됐어요.
*바삭바삭 통째 먹는 베이비 크랩 튀김
*베이비크랩 튀김으로 술안주와 밑반찬 두가지를 만들었어요.
*키토산 가득 미니게 튀김
*저는 고향이 전라도라 칠게만 먹어 봤지
미니게는 처음 봤어요.
하얗고 앙증 맞아 너무 귀엽더라구요.
#칠게 도 맛있지만 베이비크랩도
바삭하고 매콤해서
반찬은 물론 맥주와 너무 잘 어울리더라구요.
과자처럼 먹기도 좋구요.
어떤 분은 칠리소스로 볶아도 맛있다고
하니 원하는 소스로 만들어 보세요~
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