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요리/밑반찬

우엉김치 만드는 법. 아삭하고 인삼향이 나는 우엉요리.

by 집밥로그 2021. 10. 28.
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안녕하세요? 오늘도 맛있는 밑반찬 가지고 찾아 왔어요. 바로 제철 우엉인데요.. 우엉 요리는 우엉조림 으로만 만들어 먹었는데 오늘은 #우엉김치 로 만들어 봤어요. 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉은 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여 주고 섬유소질이 풍부해 배변을 촉진시켜 다이어트에 좋답니다. 그 동안 김밥에만 넣어 먹었는데 이렇게 좋은 효능이 있는 줄 몰랐네요.
​*우엉 고르는 법.
우엉은 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않으며 껍질에 흠이 없고 매끈하며 막대기 처럼 생겼고 잘랐을때 부드러운 것이 좋은 우엉이고 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 것을 추천합니다. 또 손질법으로는 우엉 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어
내리며 제거 합니다.
*우엉으로 조림만 생각했는데 김치로 만들어 먹으니 향긋한 인삼 맛이 나서 너무 좋았어요.

*제철인 우엉으로 조림이 아닌 매콤한 김치를 만들었어요.

 *분량의 재료를 준비합니다.
재료:우엉 2대, 풋마늘 5줄,마늘 5~6알,생강 작은것 1톨,청,홍고추 3개
양념:고춧가루 2T,설탕 1T, 매실청 1T,
멸치액젓 2T,조청 1T,통깨, 참기름,굵은 소금 1t

 1.우엉은 껍질 벗겨 사선으로 자른 다음 식촛물에 20분 정도 담궈 갈변 방지 합니다.

 2.대파도 깨끗이 씻은 다음 반 갈라 2cm 길이로 잘라주세요.

3.청,홍고추는 어슷 썰고 마늘은 빻아 주세요. *생강과 마늘은  분쇄기로 갈려다 너무 조금이라 절구에 찧었어요.

 4.고춧가루,설탕,매실청,멸치액젓,조청,다진마늘,생강으로 김치 양념 만들어 줍니다.
*양념이 되직해야 우엉에 잘 묻혀 지더라구요.

6.식초 물에서 건진 우엉과 풋마늘을 넣고 양념에 버무립니다.

7.어느 정도 무쳐지면 고추와 참기름,통깨, 굵은 소금 조금 넣어 완성합니다.
*조금 싱거우니 꼭 간을 보고 소금 넣어 주세요.

*김치 통에 담아 하루 실온에 두었다 김치 냉장고에 보관합니다.
*맛을 봤더니 신기하게 인삼 맛이 나서 너무 좋았어요.

*매콤하고 면역력에 좋은 우엉김치.
*​우엉은 조림으로 먹거나 김밥에 넣어서 먹었는데 김치로 만들어 먹으니 도라지와 비슷하게 인삼 향이 나서 건강에 너무 좋더라구요. 지금이 우엉 제철이니 조림도 만들고 김치로도 만들어 드시면 면역력에 도움이 될것 같아요.

유튜브

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