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요리/밑반찬

홍갓 물김치 만드는법. 톡쏘는 맛이 일품인 홍갓 김치.

by 집밥로그 2021. 11. 8.
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안녕하세요? 주말 잘 보내셨나요? 월요일 부터 비가 많이 오네요. 오늘은 홍갓 물김치를 아주 시원하고 맛있게 만들었어요. 저는 돌산 갓보다 유난히 홍갓을 좋아하는데 특히 홍갓으로 만든 물김치를 최고 좋아해요. 김장할때 주로 양념으로 많이 써서 사람들이 홍갓의 매력을 잘 모르더라구요. 돌산갓보다 톡 쏘는 맛은 약하지만 갓에 들어있는 보랏빛(안토시안이) 많아 건강에도 좋고 특히 국물만 떠먹어도 진짜 맛있어요. 그래서 전 양념으로 쓰는것 보다 갓김치로 많이 만들어 먹는 답니다. 그럼 맛있는 홍갓 물김치 만들어 볼께요~

*톡 쏘는 맛이 일품인 홍갓 물김치
재료:홍갓 1단, 무우 1/2개,배 1개,천일염 10T (갓 절일때), 감자 1개,미나리 한줌
양념:홍고추 10개, 청양고추 3개정도, 멸치액젓 3T,물 1L,천일염 1T,양파 1개,마늘 7~8개,생강 1톨

 *분량의 재료를 준비합니다.

 1.갓은 끝을 자르고 시든 잎을 손질한 후 물에 깨끗이 씻어 채반에 건져 주세요.

2.깨끗이 씻은 갓은 켜켜로 놓고 굵은 소금 10T 뿌려 절여 줍니다.

3.무는 껍질을 벗기고 4등분해 나박나박 썰고 양파는 굵게 채 썹니다.

4.홍고추는 가위로 큼직하게 자르고 생강은 슬라이스 배도 작게 잘라 주세요. 배가 들어가야 국물이 시원해요. 
*분쇄기에 갈아줄 채소는 큼직하게 잘라주세요.

5.청양고추는 어슷썰고 미나리는 1cm길이로 잘라 줍니다.

6.감자는 빨리 익을수 있게 잘라서 삶아 주세요. 젓가락으로 찔러 보아 익으면 건져 줍니다.
*감자를 갈아서 넣어주면 익으면서 톡 쏘는 탄산이 생겨요.
*중간 크기로 전자렌지에 돌려 익혀도 됩니다.

7.분쇄기에 고추와 미나리를 뺀 나머지 재료 넣고 곱게 갈아주세요. 

8.곱게 간 양념은 채에 걸러 즙을 짠후 물 1L와 섞어 저어줍니다. 이때 액젓 3T도 넣어 섞어 주세요

9.절여진 갓은 2~3번 씻어 물기 빼고 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.

10.김치통에 갓과 무를 켜켜로 먼저 넣고 무와 미나리, 청양고추 넣은 다음 물김치 국물 부어 완성합니다.
*하루 실온에 보관했다 2~3일 후부터 익으면 드실수 있어요.
*동치미 보다 더 시원하고 맛있는 홍갓 물김치 완성 됐어요.

*아직은 안익었는데도 냄새가 완전 좋아요. 내일이면 더 맛있어 지겠죠?
*양념으로만 썼던 홍갓이 이렇게 고급 반찬이 만들어 졌어요. 물김치가 그리 어려운게 아니더라구요.
지금 김장철인데 만들기 쉬운 홍갓 물김치 꼭 만들어 보세요.
그럼 전 다음 시간에 더 맛있는 요리로 찾아 올께요.

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