안녕하세요? 나이가 먹으니 불어 나는 건 재산이 아니라 살밖에 없네요.ㅠㅠ 날씨도 좋고 제가 사는 원주에 청계천처럼 운동할 수 있는 공간이 생겨서 운동하기로 마음을 먹었어요. 자주 계획을 세우면서도 별 핑계를 다 대가며 자꾸 안 해지더라고요. 날씨가 따듯해지면서 걷기와 식단 조절로 열심히 빼려고 합니다. 양배추에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 소화 과정을 도와 변비 예방에 효과적 이며 칼로리가 낮고 포만감이 오래 지속돼 체중 관리에 효과적입니다. 오늘은 다이어트 요리로 샐러드나 주스가 아닌 덮밥 요리인데 굉장히 쉬우면서도 맛있어서 소개하려고 합니다. 그럼 양배추 덮밥 시작해 볼게요.
*다이어트 요리 양배추 덮밥.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 양배추 150g, 참치 80g 2캔, 계란 1개
양배추 양념: 간장 1T, 고춧가루 1/2T, 원당(설탕) 1T, 매실청 1T, 조청이나 올리고당 1T, 고추장 1T,
통깨, 참기름
1.양배추는 심지를 잘라내고 굵게 채 썬 다음 베이킹 소다 1T 넣어 잠시 담가 주세요.
*보통 양배추를 식초 넣어 씻는데 양배추 베타카로틴 성분이 식초의 유기산과 만나면 파괴 되므로 사용하면 안 되고 대신 베이킹 소다를 1T 넣어 세척해 주세요.
2.참치캔은 기름기를 제거합니다.
*참치에는 따로 양념을 하지 않고 기름기만 빼주세요.
3.담가 놓은 양배추는 깨끗이 헹궈 간장 1T, 고춧가루 1/2T, 원당 1T, 매실청 1T, 조청 1T, 고추장 1T 넣어 무쳐 주세요.
*원당은 비정제 설탕으로 일반 설탕 넣으시고 조청이 없으면 올리고당이나 물엿 넣어도 됩니다.
4.무쳤으면 통깨와 참기름 넣어 무치고 계란 1개는 반숙이나 완숙으로 부쳐 주세요.
5.그릇에 밥 한공기와 무친 양배추, 참치, 계란 프라이, 통깨, 참기름으로 완성합니다.
*밥이 잘 안보이는데 현미밥이나 잡곡밥을 사용하시고 김가루나 조미김 잘라 올려도 좋아요. 간단하죠?
*자취요리나 다이어트 요리. 아삭아삭 맛있는 양배추 참치 덮밥 드시고 예쁘게 다이어트 하세요.
유튜브:https://www.youtube.com/watch?v=LLoVzHTt73k
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