안녕하세요? 주말 잘 보내고 계시나요? 한동안 매콤한 땡초 김밥에 중독 되어 멀리까지 자주 사러 다녔었어요. 땡초 김밥은 청양고추를 다져서 만든 김밥인데 입에 넣는 순간 매콤한 향이 퍼져 너무 좋더라고요. 유명한 김밥 체인점 에서만 팔아 어려울 줄 알았는데 오히려 일반 김밥보다 더 쉬워서 자주 만들어 먹을 것 같고 무엇보다 청양고추를 넣었음에도 가족들이 정말 맛있게 먹더라고요. 라면 끓여서 같이 먹으니 정말정말 맛있었어요. 김밥이 전 세계적으로 인기인거 아시죠? 요즘 외국인들이 김밥 먹는 모습을 보면 제가다 뿌듯하더라구요. 아마 땡초 김밥도 알려지면 난리 날 것 같아요. 그럼 만들어 볼게요.
*땡초 김밥.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:김밥김 5장. 밥 3공기 듬뿍, 사각어묵 1장, 당근 1/3, 청양고추 10개, 단무지 3줄, 참치캔 1개,
마요네즈 2T, 맛술 1T,후추
양념:간장 4T, 맛술 1T, 간 마늘 1/2T, 굴소스 1T, 물엿 1T, 통깨, 참기름
1. 어묵 1장과 당근은 작게 잘라 다져 주세요.
2. 오늘의 주인공 청양고추 8개도 반으로 갈라 씨를 제거하고 송송 썰어 주세요.
*매운 청양고추가 싫으면 맵지 않는 풋고추나 피망으로 대신 해도 좋아요.
3. 김밥용 단무지 3줄도 다져 주세요.
*이 재료 외에 다른 김밥 재료나 야채를 넣어도 좋아요.
4. 참치 캔은 기름을 따라내고 마요네즈 2T와 후추, 맛술 1T 넣어 섞어 주세요.
*고추 김밥의 매운 맛도 중화시켜 주고 더 맛있어요.
5. 팬에 기름 1T 두르고 재료 모두 넣어 살짝 볶아 주세요.
6. 살짝 볶아지면 간장 4T, 맛술 1T, 간 마늘 1/2T, 굴소스 1T, 물엿 1T 넣어 물기가 없어질 때까지 볶아 줍니다.
7. 물기 없이 고슬고슬하게 볶아지면 밥 3 공기에 넣고 통깨와 참기름 넣어 섞어 주세요.
8. 김을 거칠한 면이 윗쪽으로 오게 하고 섞은 밥을 펴서 돌돌 말아 주세요.
*위쪽은 물이나 밥풀로 단단히 붙여 주세요.
9. 만든 김밥은 한입 크기로 썰고 위쪽에 마요네즈 섞은 참치를 올려 완성합니다.
*고추가 매워 많이 걱정했는데 의외로 가족들이 정말 좋아하더라고요.
*매콤한 땡초 김밥.
*5줄 정도 나왔는데 온 가족 한 끼를 맛있게 먹었네요. 여기에 국이나 라면 있으면 더 좋을 것 같아요.
그럼 주말 즐겁게 보내시고 다음 주에 또 만나요.
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