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요리/일품요리

찜닭 만들기. 손쉽게 만드는 건강한 한방 찜닭.

by 집밥로그 2024. 7. 22.
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안녕하세요? 요즘 여름철이라 보양 음식으로 닭요리 많이 드시죠? 더위에 지쳐 기력을 보충하고 몸을 튼튼하게 해주는 을 많이 먹는데 여름에 먹는 닭백숙은 여름철 더위로 인해 단백질과 영양소가 풍부하고 체력 회복과 보양에 도움이 됩니다.  한국에서는 오래전부터 삼복(초복, 중복, 말복) 기간 동안 더위를 이겨내기 위해 보양식을 먹는 전통이 있는데 이 시기에 백숙을 먹는 것이 일반적이며, 이는 더위를 이기는 하나의 문화적 풍습이기도 합니다. 백숙은 국물이 많아 수분 보충에 도움이 됩니다. 국물에 포함된 영양소와 함께 체내 수분 균형을 유지하는 데 기여합니다. 백숙에 사용되는 한방 재료들(대추, 마늘, 인삼 등)은 각각 몸을 보양하고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 이러한 재료들은 여름철 면역력이 떨어질 때 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 오늘은 약재보다 쌍화탕을 넣어 한방 찜닭을 만들어 볼게요. 찜닭은 전통적인 닭 요리로 간장 소스를 기본으로 하며 양념에 다양한 채소를 넣어 짭짤하면서도 달콤하고 매콤한 맛으로 사랑받고 있습니다.

*홈메이드 한방 찜닭.

 

*재료: 닭 1kg, 감자 2개, 작은 당근 1개, 대파 1줄, 양파 1개, 불린 당면 한줌, 마른 고추 3개 or 베트남고추
양념: 쌍화탕 2개, 간장 8T, 굴소스 3T, 생강가루 1/2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 짜장가루 3T, 식초 1T 

 

1.닭은 껍질 벗기지 말고 핏물을 깨끗이 씻어 주세요. 

 

2.감자와 당근은 반달 모양으로 썰어 주세요.

 

 

3.양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm 길이로 썰어 주세요. 

 

4.마른고추나 베트남 고추는 씻지 말고 젖은 타올로 닦아 가위로 잘라 주세요.

 

  5.열이 오른 팬에 닭과 소금 뿌려 껍질 부분이 밑으로 가게하고 겉면이 노릇하게 익혀 주세요.
*껍질에서 기름이 나오기 때문에 따로 식용유는 넣지 않아요.

 

 6.익히는 동안 쌍화차 2개, 간장 8T, 굴소스 3T, 생강가루 1/2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 짜장가루 3T, 식초 1T 볼에 넣고 찜닭 양념 만들어 주세요. 
*찜닭은 거므스름 한게 포인트로 짜장 가루와 쌍화차를 넣으면 됩니다.

 

7.닭이 하얗게 익으면 당근과 양파, 마른 고추, 양념과 쌍화탕 2개, 감자 넣고 뚜껑 닫고 10분 정도 끓여 주세요. *쌍화탕 넣어도 맛에는 큰 차이가 없어요.

 

8.끓으면 불린 당면과 대파 넣고 뚜껑 닫지 않고 졸여 완성합니다.

 

*짭조름한 건강에 좋은 한방 찜닭
*찜닭은 닭고기와 여러 채소가 들어가 있어 단백질과 비타민, 식이섬유 등이 풍부하며 부드러운 닭고기, 쫄깃한 당면, 다양한 채소의 식감이 어우러져 식사에 즐거움 찜닭은 특별한 날이나 가족 모임, 손님 접대 등 다양한 상황에서 사랑받는 요리이니 백숙만 드시지 말고 간단하게 쌍화차 넣어 맛있게 만들어 보세요.

 

 

 

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