안녕하세요? 요즘 여름철이라 보양 음식으로 닭요리 많이 드시죠? 더위에 지쳐 기력을 보충하고 몸을 튼튼하게 해주는 닭을 많이 먹는데 여름에 먹는 닭백숙은 여름철 더위로 인해 단백질과 영양소가 풍부하고 체력 회복과 보양에 도움이 됩니다. 한국에서는 오래전부터 삼복(초복, 중복, 말복) 기간 동안 더위를 이겨내기 위해 보양식을 먹는 전통이 있는데 이 시기에 백숙을 먹는 것이 일반적이며, 이는 더위를 이기는 하나의 문화적 풍습이기도 합니다. 백숙은 국물이 많아 수분 보충에 도움이 됩니다. 국물에 포함된 영양소와 함께 체내 수분 균형을 유지하는 데 기여합니다. 백숙에 사용되는 한방 재료들(대추, 마늘, 인삼 등)은 각각 몸을 보양하고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 이러한 재료들은 여름철 면역력이 떨어질 때 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 오늘은 약재보다 쌍화탕을 넣어 한방 찜닭을 만들어 볼게요. 찜닭은 전통적인 닭 요리로 간장 소스를 기본으로 하며 양념에 다양한 채소를 넣어 짭짤하면서도 달콤하고 매콤한 맛으로 사랑받고 있습니다.
*홈메이드 한방 찜닭.
*재료: 닭 1kg, 감자 2개, 작은 당근 1개, 대파 1줄, 양파 1개, 불린 당면 한줌, 마른 고추 3개 or 베트남고추
양념: 쌍화탕 2개, 간장 8T, 굴소스 3T, 생강가루 1/2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 짜장가루 3T, 식초 1T

1.닭은 껍질 벗기지 말고 핏물을 깨끗이 씻어 주세요.


2.감자와 당근은 반달 모양으로 썰어 주세요.


3.양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm 길이로 썰어 주세요.

4.마른고추나 베트남 고추는 씻지 말고 젖은 타올로 닦아 가위로 잘라 주세요.

5.열이 오른 팬에 닭과 소금 뿌려 껍질 부분이 밑으로 가게하고 겉면이 노릇하게 익혀 주세요.
*껍질에서 기름이 나오기 때문에 따로 식용유는 넣지 않아요.

6.익히는 동안 쌍화차 2개, 간장 8T, 굴소스 3T, 생강가루 1/2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 짜장가루 3T, 식초 1T 볼에 넣고 찜닭 양념 만들어 주세요.
*찜닭은 거므스름 한게 포인트로 짜장 가루와 쌍화차를 넣으면 됩니다.

7.닭이 하얗게 익으면 당근과 양파, 마른 고추, 양념과 쌍화탕 2개, 감자 넣고 뚜껑 닫고 10분 정도 끓여 주세요. *쌍화탕 넣어도 맛에는 큰 차이가 없어요.

8.끓으면 불린 당면과 대파 넣고 뚜껑 닫지 않고 졸여 완성합니다.

*짭조름한 건강에 좋은 한방 찜닭
*찜닭은 닭고기와 여러 채소가 들어가 있어 단백질과 비타민, 식이섬유 등이 풍부하며 부드러운 닭고기, 쫄깃한 당면, 다양한 채소의 식감이 어우러져 식사에 즐거움 찜닭은 특별한 날이나 가족 모임, 손님 접대 등 다양한 상황에서 사랑받는 요리이니 백숙만 드시지 말고 간단하게 쌍화차 넣어 맛있게 만들어 보세요.
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