안녕하세요? 오늘은 비온뒤 날씨가 많이 더워져서 오랜만에 #막국수 를 만들어 봤어요. 아직은 얼음 동동 띈 차가운
막국수 보다 매콤하게 비빔 막국수로 계절에 상관없이 먹을수 있게 만들었어요. 제가 강원도에 살아서 유명한 막국수
집을 알고 있는데 코로나 때문인지 아직은 손님이 별로 없더라구요. 집에서도 얼마든지 만들수 있는 #비빔막국수
이니 집에서 맛있게 만들어 보세요~ 양념 비법은 사과와 동치미 국물이에요..
사과가 들어가 새콤달콤하고 동치미 국물을 넣어 너무 깊고 시원합니다. 동치미 국물이 없다면 슈퍼에 가면 냉면용
동치미 육수 사서 만들어도 되니 걱정 마세요. 장담하는데 너무너무 맛있답니다~^^ 그럼 메밀 막국수 만들어 볼께요.
*매콤한 비빔 막국수
재료:막국수 1인분,오이 1/3.사과 1/4,양파 1/4,삶은 달걀 1개,무쌈 3장,김가루 약간
막국수 양념장:동치미 국물 1C,고추장 1T 듬뿍,고추가루 1/2T,식초 1T,설탕 1/2T,생강술 1T,
간장 1T,다진마늘 1T
*재료를 분량대로 준비합니다. 계란은 삶아 놨어요.
1.오이는 얇게 썰어 채 썰어 주세요.
2.양파는 다지고 사과는 강판에 갈아 주세요.
3.고추장, 고추가루, 식초, 설탕, 진간장, 마늘, 생강술, 다진양파,사과 간 것으로 막국수 양념 만듭니다.
*양념장은 많이 만들어 놨다가 김치 냉장고에서 숙성시키면 여름 내내 비빔 막국수를 드실수 있습니다.
4.계란은 까서 2등분 하고 무쌈은 길게 자릅니다.
*무쌈을 만들려다 시간이 없어서 사서 잘랐네요..
*준비 다 됐어요.. 이젠 면 삶으로 가요~
5.끓는 물에 메밀국수를 넣고 끓어 오르면 국수 삶을 때와 같이 물을 부어 5분 정도 삶아 주면 됩니다.
*소면보다 막국수 면이 좀 더 두꺼워서 시간을 더 두고 삶았어요.
*삶은 면은 찬물에 헹궈 전분기를 빼주세요. 면이 쫄깃쫄깃 해져요~
7.그릇에 메밀국수와 오이,자른 무쌈,양념과 김가루,달걀, 마지막으로 동치미 국물 자작하게 부어 완성합니다.
*양념은 짜지 않으니 넉넉히 넣으세요. *참!! 냉면양념장 으로도 좋아요.
*동치미 국물을 넣어 시원하고 아주 맛있는 비빔 막국수.
#비빔막국수 올여름 메뉴로 당첨이네요.. 양념장은 많이 만들어 놓고 김치 냉장고에서 숙성시켜 여름 내내 드시기 바랍니다. 여름엔 얼음 동동 띄우는것 잊지 마세요~^^
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