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*제철 시원한 굴무침.
*굴 효능:굴은 빈혈 예방 철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈은 물론 콜레스테롤 개선에 좋다고 합니다.
또 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:굴 300g, 무 200g, 미나리 5줄, 배 1/2
양념:설탕 1T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 맛술 1T, 2배 식초 2T, 올리고당 1T, 간 마늘 2T, 생강술 1T, 고추장 1T, 레몬즙 조금
1.강판에 무즙을 갈아 물과 무즙을 넣고 굴을 살살 흔들어 씻어 주세요.
*굴에 붙어 있는 이물질이 무즙에 흡착 되어 깨끗이 씻겨 나갑니다. 무즙이 없으면 밀가루로 씻어도 같아요.
*굴에 붙어 있는 이물질이 무즙에 흡착 되어 깨끗이 씻겨 나갑니다. 무즙이 없으면 밀가루로 씻어도 같아요.
2.밀가루로 씻었으면 다음은 굵은 소금을 넣은 사이다에 3~4번 깨끗한 물이 나올때 까지 헹궈 줍니다.
(사이다 2c+굵은 소금 1T)
(사이다 2c+굵은 소금 1T)
*반짝반짝 탱글탱글하게 잘 씻어졌죠?
3. 무는 가늘게 채 썰고 배는 무보다 굵게 채 썰고 미나리는 3cm 정도로 자릅니다.
4. 사이다 1C과 굵은소금 2T를 넣고 무채를 10분 정도 절여 체에 받칩니다. (헹구지 않고 체에 밭쳐 물기만 빼주세요)
5. 볼에 설탕, 고춧가루, 간장, 맛술, 2배 식초, 올리고당, 마늘, 생강술, 고추장, 레몬즙으로 양념장 만듭니다.
*굴은 레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다고 합니다.
6. 만든 양념장에 배와 무, 미나리, 굴, 통깨, 참기름을 넣어 살살 무쳐 완성합니다.
*시원하고 매콤한 굴 무침
*굴은 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 요리로는 굴회, 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등으로 이용되니 제철에 나오는 굴 많이 드시길 바랍니다.
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