안녕하세요? 오늘은 김장 재료로 많이 쓰이는 홍갓으로 예쁜 피클을 만들었어요. 홍갓은 주로 김장 할때 김치 속재료로 많이 쓰이지만 예전에 만든 갓피클이 너무 맛있어서 홍갓으로 만들어 봤어요. 홍갓은 겨울이 제철로 때를 놓치면 또 1년을 기다려야 하거든요. 돌산갓피클도 맛있었지만 홍갓 피클도 아주 예술입니다. 색도 예쁘고 맛도 좋은 홍갓피클 만들어 볼께요. 홍갓피클은 피자나 치킨 과도 어울리지만 고기에 더 잘 어울리니 참고하세요. 홍갓 물김치도 너무 맛있으니 만들어 보세요.
*색도 맛도 일품인 홍갓피클.
*오늘 만들 홍갓요리 만큼은 겨울철 지금 만들어야 해서 피클로 담아 봤어요.
*홍갓 1단과 무 1/2 을 준비합니다.
재료:홍갓 1단 850g, 무 1/2 800g
피클재료:물 1L, 양조간장 500ml, 양조식초 400ml,설탕 300ml, 피클링스파이스 1T, 통마늘 5알,생강 (엄지손가락 크기) 월계수잎 2장,다시마 사방 5cm 2장, 대파 1줄
*갓 효능
갓은 단백질,탄수화물,무기질,수분을 함유하고 있고 베타카로틴과 비타민 C를 많이 함유하고 있어요. 갓의 톡 쏘는 매운맛은 식욕을 돋구어 주고 폐기능과 가래에 좋다고 합니다. 주로 김치 부재료로 사용하지만 전라도에선 홍갓 김치나 물김치로 만들어 먹고 있어요.
1.홍갓은 꼭지를 자르고 3~4cm 길이로 잘라 3~4번 씻어 물기 뺍니다.
*아침 일찍 마트에 갔더니 홍갓이 있어서 사왔는데 시든 잎 하나 없이 너무 싱싱 하더라구요.
2.무는 3등분 하고 3cm 길이 막대 모양으로 썰어 주세요. *하나 먹어 봤더니 역시 가을무는 아삭하고 달달하네요.
*홍갓에는 무를 반드시 넣어야 물김치처럼 시원하고 더 맛있어요.
4.물 1L, 양조간장 500ml, 양조식초 400ml, 설탕 300ml, 피클링스파이스 1T, 통마늘 5알, 생강 (엄지손가락 크기) , 월계수잎 2장, 다시마 사방 5cm 2장, 대파 1줄 피클 소스 끓여 주세요.
5.소스가 끓기 시작하면 다시마 건져내고 살짝 끓이면 나중에 골마지가 필수 있으니 재료가 충분히 우러 나도록 쎈불에서 7~8분 끓여 주세요. 장아찌 같지 않고 짜지 않으니 걱정 하지 마세요.
6.김치통에 홍갓과 무를 켜켜로 놓고 한김 식힌 피클 소스 조심히 부어 주세요.
*접시나 돌로 꾹꾹 눌러 하루 실온에 둔 뒤 김치 냉장고에 보관합니다.
*홍갓 1단이지만 꽤 오래 먹을수 있어요.
*이틀 뒤에 열어 봤더니 다는 아니지만 색이 물들었네요. 3~4일 지나면 아주 맛있을 것 같아요.
*시원한 홍갓 피클 완성됐어요.
*톡 쏘는 갓의 특유함과 물김치 처럼 떠먹을수 있는 1석 3조의 피클입니다.
그럼 따뜻한 저녁 드시고 제철 요리로 건강 지키시길 바랍니다.
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