안녕하세요? 오늘도 쉽고 간단한 밑반찬을 만들어 봤어요. 요즘 제철인 단호박이 많이 나오더라고요. 단호박으로 주로 죽을 많이 끓여 먹었는데 오늘은 밑반찬으로 단호박 조림을 만들었네요. 달달해서 아이들이나 매운 음식을 싫어하는 분들에게 아마 최고의 반찬이 되지 않을까 합니다. 그럼 간단하고 맛있는 단호박 조림 만들어 볼게요.
*달콤한 단호박 조림.
재료:단호박 880g, 아몬드 슬라이스 1C
양념:참치액젓 1T, 진간장 1T, 고춧가루 1/2T, 간 마늘 1T, 물 2T 통깨 1T, 물엿 1T
*단호박과 아몬드 슬라이스를 준비합니다.
1, 단호박은 반으로 잘라 수저로 씨를 파내 주세요.
*호박씨는 깨끗이 씻어 말려 두었다 다양하게 활용하세요.
2. 단호박은 0.7cm 정도로 썰어 주세요.
*단호박이 제법 커서 4등분 했는데 미니 단호박이면 그대로 자르시면 됩니다.
3. 팬에 기름 두르고 슬라이스 한 단호박을 30초 정도 살짝 볶아 주세요.
*볶아서 졸이면 뭉개지지 않더라고요.
4. 볶아지면 참치액젓, 진간장, 고춧가루, 간 마늘, 물 2T 넣고 뚜껑 닫아 3분 정도 졸입니다.
*뚜껑을 닫지 않으면 수분이 날아가서 단호박이 잘 안 익으니 꼭 뚜껑 닫고 졸여 주고 골고루 익도록
중간에 한번 섞어 주세요.
4. 3분이 지나고 단호박이 익었으면 약불로 줄여 통깨와 물엿, 아몬드 슬라이스 넣어 뒤적입니다.
*아몬드는 없으면 안 넣어도 됩니다.
*단호박 조림 완성됐어요.
*달달한 단호박 요리는 죽으로만 만들어 먹었는데 이렇게 반찬으로 만들어도 너무 맛있더라고요.
처음엔 깜짝 놀라서 마구 집어 먹었네요. 건강에도 좋고 만들기도 쉬운 단호박 조림 밑반찬으로 강력추천합니다.
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